Счастливое «не слишком»

Счастливое «не слишком»


«Если бы штанга была левее – был бы гол!»

(из комментария к футбольному матчу)

Конечно, история не признает сослагательного наклонения. Но все же… Интересно представить, что было бы, если б что-то сложилось не так, как сложилось. Будни, заботы, суета… Мы бежим, глядя себе под ноги, напрочь забыв о том, как восторженно смотрели в детстве на бескрайнее звездное полотно, сотканное Пространством у нас над головой. Полотно Вселенной, в которой мы живем.

Давайте же остановимся на минуту и взглянем вверх. Как красиво было бы, наверное, отлететь подальше от нашей планеты, за пределы Солнечной системы, и посмотреть на нее со стороны. Мы увидели бы невероятно красивое зрелище — в центре ослепительно-желтым светом блистает наше Солнце. А вокруг него вращаются девять разных по размеру и цвету планет, с кольцами и спутниками, а между ними — сияющий пояс астероидов. Просто завораживающая картина, согласитесь. Хотя, возможно, если бы мы встретили каких-нибудь более высокоразвитых обитателей Вселенной, они и не пришли бы в восторг от увиденного.

Ведь, в сущности, по меркам Вселенной, Солнце — заурядный желтый карлик. К тому же, расположенный на задворках Галактики. Расстояние до центра Галактики от Солнца, примерно, 25 тыс световых лет. Так что, наше Солнце в Галактике — этакий звездный Урюпинск…

Но зато, благодаря этому, мы можем наблюдать такое красивое зрелище, как Млечный путь. Это из-за того, что Солнце расположено в одном из рукавов нашей Галактики, которая относится к разряду спиральных. Мы видим как бы со стороны ребра плоскость самой Галактики и ее ядро, вернее, скопление звезд, его окружающих.

С другой стороны, если бы Солнце не находилось в таком положении, а было ближе к центру, то вероятность того, что вокруг него сформировались бы планеты, значительно уменьшилась бы. А, следовательно, и вероятность нашего с вами появления на планете Земля тоже стала бы под вопросом.

Вообще, Солнце, конечно, не уникальное, но весьма редкое явление в нашей Галактике.

Не потому, что оно желтый карлик — таких много. А потому, что кроме того, что оно желтый карлик, т.е. не слишком горячая и радиоактивная, не слишком большая и не слишком холодная звезда. К тому же, достаточно стабильное и не слишком капризное — на протяжении своей жизни интенсивность излучения его была постоянной, это стало понятно при изучении остатков сине-зеленых водорослей, окаменелости которых в осадочных породах оказались такими же, как и их нынешние потомки. Если бы интенсивность Солнца изменилась хотя бы на 10% в ту или иную сторону, то вероятно жизнь на Земле была бы под большим вопросом. Но к нашему счастью этого не произошло.

Я не буду перегружать Вас, уважаемый читатель, цифрами. Скажу только, что наше Солнышко, как бы оно не было мало по Вселенским меркам, для нас достаточно большой шарик. Возраст его — пять миллиардов лет. Это средний возраст для звезды, ближе даже к молодости, чем к зрелости.

Как я уже говорила, во всех отношениях наше Солнышко было «не слишком». Оно оказалось и не слишком жадным в процессе своего формирования. Молодое светило не забрало всю строительную материю себе, и поэтому вокруг него смогли образоваться из протопланетного облака наши планеты и появиться Солнечная система.

Откуда же взялось это протопланетное облако?

Из другой звезды, которая была на месте нашего Солнца. По сегодняшним предположениям физиков, Солнце — звезда второго поколения. Какой была первая — можно только предполагать. Но она смогла накопить достаточно «стройматериалов», чтоб из них через много миллиардов лет родилось наше Солнце. А из более отдаленных слоев пыли и газа, которые вращались вокруг новорожденной звезды, постепенно сформировывалась протопланетная материя, которая, в свою очередь, начала разделяться на отдельные планеты. Причем, большую часть этого облака (практически 60%) забрал на себя Юпитер. И если бы ему удалось оттянуть себе еще немного, то тогда в его ядре началась бы ядерная реакция, а значит, он стал бы еще одной звездой нашей системы. Две звезды своей силой тяжести поглотили бы остатки протопланетного облака, и наша система стала бы просто двойной звездной, а не планетарной. И тогда ни о какой жизни не могло бы быть и речи.

Но этого, к счастью для нас, не случилось. Мы уже говорили, что у нас все в системе «не слишком», поэтому, я думаю, вы со мной согласитесь, все произошло очень удачно.

Вокруг Солнца образовались девять, как мы уже говорили, планет, и они стали потихоньку обживаться на своих орбитах. Хотя, по началу, их вероятно, было десять…


Но это уже другая история…

С уважением, Елена Литвинова,

астролог

Оценить статью -----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ
НАУ обучает
* — Поля, обязательные для заполнения
Narodfarma
Совместимость знаков зодиака

cкоро в продаже

декабрь 2016г

Олег Владимирович ЕвтушенкоАстролог, ректор НАУ

Зеркало судьбы
Читать далее ...