Сатурн
Сатурн

Графический символ Сатурна подобен символу Юпитера, только как бы поставлен с ног на голову. Это такое же сочетание креста и вертикально стоящей дуги, только крест находится над дугой, а значит, превалирует над ней. Как видим, в этом символе восприимчивость (дуга) также присутствует, но она вторична и подчинена некоей доминантной структуре, которую представляет крест. А мы помним, что крест символизирует собой идею человека в динамике, сочетание его вертикальных и горизонтальных устремлений. Рассмотрим данное сочетание подробнее. Горизонтальная линия — символ пространства, в котором мы живем, всего, что окружает нас и частью чего мы являемся. Вертикальная линия — символ нисхождения божественных энергий, связи верхнего и нижнего мира, другими словами — иерархического построения бытия. Соединяясь воедино, две эти линии создают крест — графическое обозначение иерархически устроенного пространства, четкой и ясной упорядоченности. А уже из креста в символе Сатурна как бы вытекает дуга. Этим подчеркивается, что восприятие внешних воздействий происходит не спонтанно и хаотично, а избирательно, так как доминантная структура навязывает воспринимающей стороне вполне определенные схемы: что воспринять, а что отстранить.
Таким образом, астрологическое значение Сатурна, вытекающее из его символа, — вертикальная организация пространства, упорядочение и внесение собственных законов для поддержания идеальной структуры окружающего мира, а также ограничение хаотичного восприятия человека до рамок необходимого и достаточного. Очевидно, что Сатурн также является социальным принципом, ибо все его функции применимы лишь к общественным процессам.

Мифологический образ Сатурна в греческой традиции — Кронос. Он был одним из титанов, родившихся от брака бога неба Урана и богини земли Геи. Уран не любил своих детей и, как только они подрастали, сбрасывал их в подземный мир Тартар, но при этом без остановки плодил новых чудовищ. Мать разрывалась от страданий. Вызвав из тайных уголков души реку расплавленного металла, Гея выковала серп, достаточно крепкий, чтобы срубить гору. Она спустилась в Тартар, где томились ее дети, и поинтересовалась, у кого достанет смелости поднять руку на злобствующего отца. Из всех решился только Кронос. Он поддался на уговоры матери. В ночь, когда Уран, очередной раз воспылавший страстью к Гее, потянулся к ней, появился Кронос, укрывшийся в огромных складках тела матери.


В римской мифологии Кронос («время») известен как Сатурн — символ неумолимого времени. В Древнем Риме этому богу посвящали празднества — сатурналии, во время которых все богатые люди менялись обязанностями со своими слугами и начиналось веселье, сопровождаемое обильными возлияниями.

Астрологическому Сатурну меньше повезло с мифологией, чем другим планетам, так как его образ весьма туманен — мы почти ничего не знаем о характере и личностных особенностях Кроноса. Но некоторые свойства все же можно выделить. Главное из них — связь Сатурна с понятием времени, пожирающего своих детей. Все, что тленно, в какой-то момент будет разрушено, и этот непреклонный порядок и есть прерогатива Сатурна. Второе важное свойство — связь данной планеты с понятием власти, ведь именно вопрос принятия, а затем вынужденного отказа от власти и есть ведущий сюжет мифа о Кроносе. И наконец, третье свойство связано с представлениями греков о золотом веке — мире, где царили безукоризненный порядок и гармония. Благодаря ему астрологический Сатурн символизирует четкую иерархию, строгий порядок и выверенную структуру организации мироздания, при этом средства достижения такого порядка могут быть любыми, ведь сам Кронос в выборе средств особо не стеснялся. В старину Сатурн называли «большим несчастьем» именно потому, что вертикально устроенный мир довольно жестко и безжалостно обращается с отдельно взятым человеком. Но сегодня мы понимаем, что без упорядоченных действий не достичь никакого результата, а поддержание дисциплины требует строгости. Так что от Сатурна нам никуда не деться…
С уважением, Виктория Ласская,
астролог, руководитель авторской школы астрологии
Оценить статью