Символизм Козерога

Символизм Козерога


Графический символ Козерога представляет собой весьма сложное сплетение нескольких дуг, направленных в разные стороны и пересекающихся таким способом, что внутри образуется замкнутое сферическое пространство. Как мы помним, дуги ассоциируются с восприимчивостью и реакцией, а замкнутая окружность — с выделенным из внешнего мира жизненным пространством человека, которое достаточно хорошо защищено, замкнуто и не подвержено вмешательству. Положение дуг, составляющих знак Козерога, различно: есть и дуга — пустая чаша, есть и опрокинутая вверх дном чаша, и, наконец, дуга, расположенная вертикально. Из всех частей символа мы можем вывести основные признаки астрологического Козерога — высокую восприимчивость, эмоциональность и ранимость, но все эти качества как бы прячутся во внутреннее пространство символа. Еще одно важное качество — замкнутость, скрытность, неумение или нежелание демонстрировать свои истинные состояния и реакции, а также повышенная потребность в надежности и безопасности.

Мифологически знак Козерога связан с серией древнегреческих преданий о Дионисе и Пане. Бог виноделия и праздников Дионис весело шествовал по земле, всех покоряя жизнелюбием и обаянием. Он учил людей выращивать виноград и делать из его спелых гроздей божественный, согревающий душу и сердце напиток — искристое вино. Под звуки флейт и свирелей он шел через леса и горы, отдыхая на красивых лесных лужайках или весенних лугах. Его окружала веселая свита: украшенные венками молодые красивые девушки — менады, умеющие повеселить Диониса своими танцами, хариты — богини женских чар и женственности, Евфросина — богиня радости, козлоногие сатиры, состязающиеся в веселых рифмах, и их бог Пан, которого древние римляне впоследствии называли Фавном.

Однажды Пан, сидя под деревом в парнасском лесу, играл на свирели. Вдруг на него напал разбуженный музыкой дракон Пифон. С испуга Пан бросился в бегущий рядом глубокий ручей. Дионис, чтобы спрятать его от Пифона, превратил Пана в козла, но с большим рыбьим хвостом вместо ног. Так вместо Пана появился Козерог, которого позже боги поместили на небо как созвездие с тем же названием.

Можно ли себе представить более странное существо, чем полукозел — полурыба?! С одной стороны, передняя, козлиная, часть, способная к атаке, с острыми рогами и тяжелыми копытами, а с другой стороны — уязвимый и мягкий рыбий хвост. Эта странность не случайна: Дионис дал возможность Пану и не утонуть в реке, и не утратить свою исконную индивидуальность.

Для астрологического Козерога из этого мифа мы можем почерпнуть следующие качества: совмещение трудно совместимых противоречий в одном индивидууме (страх и решимость, самодостаточность и покровительство сильных персон, сила и уязвимость, творческая одаренность и неспособность донести ее до окружающих).

Однако древнегреческая мифология — не единственный источник символической информации о Козероге. Есть еще и ветхозаветный источник, добавляющий новых оттенков в образ данного знака зодиака. Все, наверное, слыхали высказывание «козел отпущения», но не все помнят, откуда оно произошло. Козел отпущения — в иудаизме особое жертвенное животное, которое, после символического возложения на него грехов всего народа, отпускали в пустыню. Обряд исполнялся в праздник Йом Киппур.

В дальнейшей европейской истории приверженцы иудаизма — выходцы с Востока — очень часто ассоциировались с колдунами и чародеями, так как всегда неплохо разбирались в химии, медицине и прочих малопонятных средневековому европейцу науках. И как-то потихоньку образ козла отпущения, которого иудеи по-прежнему использовали в ритуальных жертвах, переполз в ритуальную магию. Череп козла стали использовать как символ дьявола в магических церемониях. А к самому козлу стали относиться как к бесовскому отродью, приписывая ему и невыносимый нрав, и шкодливость, и повышенный сексуальный тонус. Ну и вот, из всех этих злоключений бедного козла астрологическому Козерогу тоже кое-что досталось. Традиция перебрасывать на козла грехи всего народа оставила Козерогу невероятную выносливость, возможность довольствоваться малым, умение тащить на себе повышенные обязательства, фантастическое чувство долга. А дальнейшие магические приключения козла присвоили Козерогу дурацкое упрямство, жестокость и эгоизм.

Но мы-то с вами понимаем, что любую мифологию нельзя воспринимать буквально — это лишь символическая информация, так что астрологическим Козерогам не стоит обижаться. Тем более что мы убедились в несколько противоречивом характере этого знака, следовательно, и позитивные, и негативные стороны у него присутствуют одновременно. Но справедливости ради следует сказать: без Козерогов у нас не было бы порядка, дисциплины и ответственности. Поэтому скажем им большое спасибо и научимся терпеть сложности их характера!


С уважением, Виктория Ласская, астролог, руководитель авторской школы астрологии

Оценить статью -----
Комментарии
21 мая
Имя: 2iPlWh8j6S6c
What a plreusae to meet someone who thinks so clearly
Ответить
24 мая
Имя: stVPqx8Sp
You've really helped me <a href="http://liqjezk.com">unsredtand</a> the issues. Thanks.
Ответить
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ
НАУ обучает
* — Поля, обязательные для заполнения
Narodfarma
Совместимость знаков зодиака

cкоро в продаже

декабрь 2016г

Олег Владимирович ЕвтушенкоАстролог, ректор НАУ

Зеркало судьбы
Читать далее ...