Плутон

Плутон


Еще одно отличие — маленький шарик внутри чаши. Напомню, круг символизирует некое целостное и замкнутое пространство, ассоциирующееся с пространством человеческой жизни. В символе Плутона мы видим, что человеческая жизнь «висит», а возможно, правильнее сказать «плавает» внутри чаши, наполненной высшими энергиями, но в непосредственный контакт с ними не вступает, а только подчинена воле этих энергий, подобно щепке, несущейся в горном потоке туда, куда предопределил сам поток.

Таким образом, из всего сказанного можно суммировать некий набор свойств, который приписывается астрологическому Плутону: высочайшая степень восприимчивости и чувствительности, но сложность в переработке и выдаче наружу полученных влияний; высокая активность и динамизм; отсутствие ограничений временем и пространством; выражение высшей (или коллективной) воли и, как следствие, прихотливая игра отдельными человеческими единицами.

Мифологический образ, соответствующий Плутону, — древнегреческий бог Аид (Гадес, Плутон) — сын Кроноса и Реи, брат Зевса, властитель царства мертвых.

Никогда не проникают туда лучи яркого солнца. Царство его — мир мертвых — также называют Аидом. Мрачные реки текут в нем. Там протекает священная река Стикс, водами которой клянутся сами боги. Катят там свои волны Коцит и Ахеронт, а души умерших оглашают стенаниями их мрачные берега. В подземном царстве струятся и дающие забвение всего земного воды реки Леты. Трехглавый пес Кербер, на шее которого движутся с грозным шипением змеи, сторожит выход. Суровый старый Харон, перевозчик душ умерших, не повезет через мрачные воды Ахеронта ни одну душу обратно, туда, где ярко светит солнце жизни. Царство Аида полно ужасов. Над всеми привидениями и чудовищами властвует великая богиня Геката. Ужасно царство Аида и ненавистно оно людям.

Властитель этого царства Аид сидит на золотом троне со своей женой Персефоной. Ему служат неумолимые богини мщения — эриннии. У трона Аида сидят судьи царства умерших — Минос и Радамант. Возле трона стоит бог смерти Танатос, с мечом в руках, в черном плаще, с громадными черными крыльями. Здесь же, у трона Аида, и прекрасный юный бог сна Гипнос — брат-близнец Танатоса.

При рождении Аид был сброшен в Тартар. После того как произошел раздел мира между ним и его братьями, Зевсом и Посейдоном, после победы над титанами, ему в удел досталась власть над тенями умерших и над всем подземным царством. Аид является божеством подземных богатств, дарящим урожай земле. При этом Аид считается щедрым и гостеприимным, потому что ни одна живая душа не способна уйти из лап смерти. По информации, которая дошла до нас от Гомера, Аид сам охраняет свою территорию. В греческой мифологии вокруг Аида не так много подробностей, как вокруг других богов, тем не менее кое-какие сведения о нем все же имеются.

Гомер называл его Зевсом Подземным. Если рассматривать его как бога смерти, то Аид был очень страшным богом, имя которого боялись произносить вслух, заменяя его какими-нибудь подходящими синонимами. Аиду не приносили жертв, у него нет потомства, и даже жену он добыл незаконным путем. Аид внушает ужас своей неотвратимостью.

Позже он стал называться Плутоном, вобрав в себя бога Плутоса, который до этого времени считался самостоятельным божеством богатства и плодородия. После того как имя бога было изменено с Аида на Плутона, отношение к нему также поменялось — с этих пор к нему стали относиться гораздо лучше и перестали бояться.

Одним из атрибутов Аида является шлем, который делал невидимым всякого, кто его надевал. Этим шлемом в свое время пользовались Персей, чтобы убить горгону Медузу, и Афина, которая помогала Диомеду против Арея. Символическим растением Аида является гранат. Именно зернышки граната, которыми Аид угостил Персефону перед ее выходом из подземного царства, заставили ее вернуться обратно и стать женой хитроумного подземного бога.

Из всей имеющейся мифологической информации мы можем составить себе некий портрет астрологического Плутона — силы грозной и ужасной, но неизбежной. От Аида Плутон унаследовал соотнесенность с неотвратимым Роком, который управляет человеческими судьбами. Он также является представителем мощных хаотических сил Природы, которые способны давать или забирать жизнь по своему усмотрению, но при этом Плутон способен наделить огромной силой, хотя и потребовав за это каких-то жертв. Также Плутон ассоциируется со скрытой, невидимой властью, которая на порядки превосходит власть видимую, явную. Из-за владения Аида над всеми земными недрами астрологический Плутон связывают с большими материальными ресурсами, полезными ископаемыми и их добычей и, естественно, со всеми видами бизнеса, построенного на разработке недр. И наконец, главное качество Плутона — преобразование, трансформация, которая навсегда изменяет прежние формы человека или явления и придает им новое содержание.

С уважением, Виктория Ласская,

астролог, проректор НАУ,

руководитель авторской школы астрологии
Оценить статью -----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ
НАУ обучает
* — Поля, обязательные для заполнения
Narodfarma
Совместимость знаков зодиака

cкоро в продаже

декабрь 2016г

Олег Владимирович ЕвтушенкоАстролог, ректор НАУ

Зеркало судьбы
Читать далее ...