Долги и должники
Об отношении к деньгам, долгам и должникам
Многим из нас известно выражение, «хочешь потерять друга, одолжи ему денег». При чем некоторые знают об этом не понаслышке, а из собственного печального опыта. Но ведь так хочется помочь близкому человеку, который попал в беду. Что же делать, давать или не давать деньги в долг? Сколько людей задает себе этот мучительный вопрос. Самое интересное, нет и не может быть единого правильного для всех ответа. Правильный ответ на него у каждого свой, а вот путь, по которому нужно пройти, чтобы найти его, общий. Давайте-ка пройдемся вместе и поразмышляем на эту тему.
Для начала давайте честно ответим себе на вопрос, почему мы даем деньги в долг. Большинство из нас скажет: из лучших побуждений, чтобы помочь человеку. А теперь давайте вспомним, куда ведет дорога, вымощенная благими намерениями. Не подумайте только, что я пытаюсь убедить вас, что давать деньги в долг категорически нельзя. Все зависит от ситуации, еще точнее — от нашей мотивации. Есть такое правило: «результат равен намерению». Иными словами это означает, что все результаты нашей жизни — это наши результаты. Они являются отражением или проекцией во внешний мир нашего внутреннего намерения. Это может быть трудно принять, так как хотим мы всегда лучшего, а получаем по факту то, что получаем. И это далеко не всегда то, что мы хотели. Многочисленные учебники по визуализации и позитивному мышлению учат нас: представляй то, что хочешь в позитивном ключе, и получишь желаемое. Т.е. думай о хорошем, и будет тебе счастье. Однако эта формула не во всех случаях срабатывает и дает порой неожиданный результат, который невозможно было предугадать заранее. В чем же дело, может, формула неверна? Оставим ее на время и рассмотрим ситуацию с другой стороны, чтобы понять механизм реализации нашего намерения.
Представьте себе айсберг, часть которого видна, другая погружена в воду. Когда мы проплываем мимо, мы ориентируемся на то, что видно, и, обходя видимую опасность, не предполагаем, что можем столкнуться со скрытым препятствием. Всем известна история «Титаника». Так вот, подобная история может произойти с каждым из нас. Начитавшись «премудрых» книжек по позитивному мышлению, человек может начать убеждать себя, что у него все хорошо, что он все может, что все у него получится и т.д. У кого-то действительно получится, и он с пеной у рта станет рассказывать всем, как работает «волшебная формула», раздавать фильм «Секрет» и активно насаждать свое позитивное видение мира окружающим. Другой попробует и столкнется с собственным айсбергом, с его подводной частью. В результате он разочаруется во всех этих чудесных методиках и станет убеждать других, что все это ерунда и обман с целью забрать у нас наши денежки за книги, тренинги и консультации. Кто из них прав? Ответ, быть может, вас удивит: и тот, и другой, и вместе с тем, не тот, и не другой. В самой постановке вопроса кроется ментальная ловушка.
Наш ум разделяет мир на плохое и хорошее, четко проводя границу. Вместе с тем, нет ничего такого хорошего, что не могло бы для нас обернуться плохим, и наоборот. Нельзя раз и навсегда сделать выбор. Его приходится делать в моменте времени снова и снова. Иногда новый выбор может противоречить старому, и это будет на данном этапе правильным. Выбор определяется нашей картиной мира, а она в свою очередь, степенью зрелости нашего мышления и личности в целом. Зрелость личности определяется ее целостностью, степенью гармоничности. А вызревание происходит в процессе познания мира. Мы познаем мир внешний, собирая информацию о нем через свои органы чувств. Их пять: глаза, уши, нос, язык и кожа. И мы ориентируемся в окружающем мире, опираясь соответственно на зрение, слух, обоняние, вкус и осязание. Благодаря собранной по этим каналам информации из внешнего мира мы формируем некую картинку реальности в своем внутреннем мире. Ум анализирует собранную информацию, адаптирует ее к уже имеющейся и корректирует нашу картину мира. Если бы мы могли одновременно анализировать и видеть, как мы это делаем, мы бы увидели ловушку. Но работа ума поглощает большую часть нашего внимания и энергии, потому нам бывает трудно корректировать свое мышление. Как правило, мы отождествляемся с ним.
Тип мышления определяет качество картины мира. А картина мира снова проецируется во внешний мир, и мы оказываемся в плену обстоятельств, которые все время повторяются. Чтобы что-то изменить, нужно изменить характер мышления. Книги советуют мыслить позитивно, но умалчивают или недоговаривают о другом: что это такое, и как этого добиться естественным путем. Вернемся к образу айсберга. 10% над поверхностью воды — это наше сознание или ум. 90% — это бессознательная сфера нашей психики, часть которой относится к сверхсознанию, а другая к подсознанию. Сверхсознание — это память о нашем предназначении, опыт нашей души, можно сказать, что это душа и есть. Подсознание формируется в течение одной жизни: все, что не умещается в объеме сознания, вытесняется сюда. За долгие годы жизни здесь скапливается много страхов и обид, злости и многих других чувств и эмоций, которых советуют избегать адепты позитивного мышления. Это все равно, что сказать своим глазам: «Перестаньте быть близорукими». Чтобы это случилось, нужно не просто сказать, т.е. осознанно выразить намерение, но прежде всего признать факт, что они такими пока не являются, а уж потом упорно и целенаправленно трудиться, чтобы изменить ситуацию. Какое все это имеет отношение к деньгам и долгам? Самое непосредственное: с их помощью мы можем научиться позитивному мышлению. А вот как, я расскажу на тренингах и в следующих статьях.
С уважением, Ольга Малевицкая
тренер, психолог, журналист
Оценить статью