Долги и должники III
Об отношении к деньгам, долгам и должникам.
Уроки позитивного мышления. Часть третья, заключительная
«У кого чего болит, тот о том и говорит», — такое мнение бытует в народе. Душевная боль вызывает у человека сильное внутреннее напряжение. Находиться в таком состоянии долго дискомфортно, поэтому мы стараемся снизить напряжение. Один из способов — говорить о проблеме. Когда мы выражаем свои чувства, а не подавляем их, накал снижается, и становится легче. Но самое главное — не облегчить свое положение, а вынести урок, иначе он будет повторяться снова и снова
Бывало у вас такое, что вы одалживали деньги, и вам их не возвращали? Что вы чувствовали в такой ситуации, что делали, какие обещания давали себе? А может, вы сами брали деньги в долг. Чем это закончилось? Есть ли что-то общее или похожее в этих событиях? Как правило, мы видим только одну сторону медали, оправдывающую наши действия и обвиняющую других. Это не дает нам возможности извлечь урок из происходящего, потому обучающие ситуации возникают в нашей жизни вновь. Когда чувства и убеждения входят в конфликт, нашему уму хочется точно знать, как правильно поступать в той или иной ситуации, потому он ищет конкретных указаний, например, так одалживать или не одалживать? Парадокс в том, что принятие решения и есть тот самый урок, который мы должны извлечь. Сделать выбор заранее невозможно, а только оказавшись в ситуации и прочувствовав ее. Здесь поможет не заготовленный шаблон правильности, а чувствительность как способность различать пути и их последствия и пластичность, как способность меняться и быстро перестраиваться.
В прошлых статьях мы уже говорили о том, чтобы что-то изменить, надо сначала это принять без оценки, не считая это хорошим или плохим. Это и есть позитивное мышление — не считать все хорошим, закрывая глаза на неприятное или внушая себе, что это тоже хорошо. Позитивное мышление — это объективный взгляд на вещи, честная оценка своего положения и своих чувств. Негативные чувства — это само по себе не плохо и не хорошо, это сигнал о том, что пора что-то менять в своем поведении и отношении к миру. Негативные эмоции обычно проходят быстро. Они вспыхивают как мгновенная реакция на изменившиеся внешние обстоятельства, но проходят, как только ситуация снова меняется. А вот в чувствах мы можем застрять надолго. Они зависят не столько от внешней ситуации, сколько от наших убеждений. Чувства высвечивают нашу внутреннюю позицию по отношению к миру, которая и приводит нас к повторению жизненных уроков. К примеру, если по доброте душевной вы каждый раз одалживаете деньги, а вам их не отдают, значит, есть что-то внутри вас, что формирует данные события. Оказавшись снова в такой ситуации, вы испытываете те же самые чувства, и делаете те же самые выводы. Так вы воспроизводите свою реальность именно такой, какой она и была. Если вас это устраивает, можете бегать по кругу, сколько угодно. Если же вы хотите что-то изменить, надо менять отношение к происходящему. Как?
Когда вы что-то оцениваете как хорошее, вы испытываете приятные чувства, а если что-то оценивается как плохое — неприятные. Если неприятные чувства очень сильны, возникает стремление изменить видимый объект, с которым они связаны. Это автоматическая реакция. Когда мы понимаем, как это работает, т.е. знаем закономерность, у нас появляется выбор — поступить автоматически или осознанно. Осознанию поможет вопрос, «чему учит меня эта ситуация» или «каким своим отношением к миру я создаю такую ситуацию». Например, если вы человек добрый, но недооцениваете себя, занимаетесь самоуничижением и живете в состоянии жертвы, то окружающие люди своим отношением к вам отзеркалят такое восприятие себя. Когда поступок другого человека вызовет у вас болезненные ощущения, у вас появится шанс измениться. Можно снова почувствовать себя жертвой или напасть, пытаясь доказать самому себе, что это не так. А можно, оценив свои чувства и осознав механизм их формирования, повысить чувство собственного достоинства. Таким образом, вместо реакции вы совершите поступок. Реакции автоматичны и часто обессиливают нас. Поступок всегда осознан и придает нам силы. Это означает, что урок пройден. Возможно еще закрепление, но важно то, что вы уже получили опыт выбора.
В рамках реакций выбора нет и быть не может: кто-то нажимает нам на «кнопки», мы реагируем. Тот, кто нажимает, тот и управляет, точнее, манипулирует нашим поведением. Мы уже упоминали о том, что деньги связаны с чувствами и эмоциями. Деньги — это поток. Он может течь ровно и спокойно, иссякнуть, вновь пробиться, стать уже или шире. Чувства тоже. Они протекают через нас. Давая им оценку, мы пропускаем или запираем поток. Пронаблюдайте и найдите собственные закономерности, как ваши чувства связаны с убеждениями. Если убеждения — мнения о мире, о людях, о себе, о деньгах — пора менять, чувства будут очень сильными и заставят нас действовать. Действовать мы можем в направлении внутренних изменений или просто выболтать их. В этом случае наступит облегчение, но не будет изменений. Они происходят только в том случае, когда меняется внутренняя позиция. Сколько бы мы ни читали о чем-то, реальный опыт мы получаем только в процессе проживания чувств, когда осуществляем выбор действий или внутренней позиции. Ваш ум может быть согласен или не согласен с прочитанным, считать это ценным для себя или полной ерундой. Но только после практического применения у вас появится реальный опыт. Для этого и нужны тренинги: они моделируют жизненные ситуации, которые мы можем прожить и переиграть, если нужно. Нельзя научиться ходить, только представляя это в голове. Нельзя освоить что-то, если вы не практиковали это. Так что приглашаю читателей на тренинги и желаю вам желанных изменений в жизни.
С уважением, Ольга Малевицкая,
тренер, психолог, журналист
«Не тяжкий труд, а мыслей ход определяет ваш доход!»
Оценить статью