Ноябрьская тоска
Ноябрськая тоска
Почему осенью обостряются депрессии, а ноябрь считается самым грустным и тяжелым месяцем в году? Дожди ли тому причиной? Что происходит в душе человека осенью? Многие согласятся, что осень морально переносится труднее. В нашей культурной традиции осенью принято хандрить. Итак, какое же влияние оказывает на нас окружающая действительность: природа, погода, смысл событий, картинки, ситуации?
Осень. Золотой октябрь позади. Дни становятся серыми. Тоскливое ноябрьское небо. Неуютно от сырости. Меняется настроение. Появляется некая угрюмость, становится грустно. И все это влечет за собой на фоне сниженного настроения состояние усталости, бессмысленности, депрессивности. Начинают одолевать мысли о неудавшейся жизни, ошибках и провалах, жжет острое чувство вины. Теряется вкус к жизни, а заодно и желание выбирать и сопротивляться трудностям, утрачивается интерес к вещам, которые раньше привлекали. Появляется безразличие ко всему. Все видится в “темном свете” и мучает чувство самоуничижения: “я ничего не добился”, “у меня ничего не получается”, “я ничего не стою”, а также появляется чрезмерная чувствительность к собственным внутренним процессам, и любое воздействие извне ощущается как травма. Это также уменьшает самооценку, заставляет испытывать хроническое чувство боли и желание защититься, сжаться, уменьшиться.
Усугубляется все тем, что в состоянии депрессии человек считает свое негативное восприятие мира и себя единственно правильным, а периоды яркой и счастливой жизни кажутся ему иллюзией. Депрессия всегда искажает понимание прошлого, поэтому человеку кажется, что в его прошлом не было ничего хорошего, никаких просветов, а впереди, понятно, ждать нечего.
Часто обнаруживается, что человек в состоянии депрессии занят только собой. И хотя он взывает о помощи, эту помощь донести оказывается чрезвычайно трудно из-за закрытости, непроницаемости и сопротивления самого же нуждающегося. Личные проблемы обретают чудовищные размеры, пугают человека и держат его в состоянии апатии и бессилия. У депрессии много обличий. Иногда трудно догадаться, что странное состояние тревожности, безразличия и приступов радости и есть депрессия.
Классическая форма – лежание в постели, без еды, с еле ощутимым жизненным тонусом, при полном отсутствии каких-либо желаний. Такой вариант может длиться от нескольких часов до нескольких месяцев.
Пониженное настроение – одно из самых неприятных эмоциональных состояний человека. Возникает оно как реакция беспомощности и безнадежности на травмирующие жизнь события. Ткань жизни соткана из взлетов и падений, из достижений и разочарований. И если мы сможем понять, как работает процесс жизни, различные события уже не смогут так влиять на наше состояние. Поскольку депрессия всегда вызвана ситуацией неприятия чего-либо (внешнего события или собственной внутренней реакции на это событие) и одновременно невозможности увидеть возможности что-либо изменить, то, по сути, депрессия?– это агрессивный акт, только перевернутый. Если нельзя принять, сдвинуть, переделать, уничтожить реальные факты, все эти действия проделываются с собственной личностью.
Таким образом, депрессия – это не что иное, как внутренняя агрессия. Искажению в этой ситуации подвергается:
Сознание. Оно сужается, превращается в мутный поток, из которого выскакивают лишь те детали, которые усугубляют эмоциональное напряжение. Мысли скачут.
Восприятие мира. Воспринимается лишь собственная болезненная реальность и созвучные с ней проблемы, усиливается ощущение беспомощности, парализуя волю и желание перемен.
Эмоции. Они то снижаются до минимума, вызывая состояние эмоционального ступора (“ничего не чувствую”, “мне все равно”), то создают сильное эмоциональное напряжение, выливающееся в острую боль, слезы (“мне невыносимо”, “мне плохо”). Таким образом, в состоянии депрессии легче испытывать постоянный стресс и напряжение, чем переживать кризисы и разрешать ситуацию путем конфликта или интеграции.
Тело. Происходят нарушения режимов отдыха и питания. Сон и аппетит могут как совсем пропасть, так и значительно увеличиться. Некоторые люди во время депрессии страшно толстеют. Еда становится единственным безопасным “собеседником”, которого можно впустить в “дом” внутреннего одиночества, сопровождающего любую депрессию. И люди заедают свою обиду, злость, страх, беспомощность и отчаяние, которые вызвали депрессию. Замедляется также двигательная активность, cлабо ощущаются сексуальные потребности.
Отношения с людьми. Подавленное настроение вызывает неудачи в общении. Человек сам отвергает людей, но ему кажется, что отвергают его, что все отвернулись или специально делают ему больно. И постепенно прекращается поиск связи с другими людьми. Человек замыкается в себе, страдает молча, злясь на себя и других.
Итак, как выбраться из депрессии:
Необходимо найти причину – что в мире не удалось принять или изменить, с какой непреодолимой преградой столкнулся человек.
Необходимо оказать поддержку – вспомнить о былых достижениях, чтобы восстановить самоуважение; указать на будущие цели, мобилизируя силы для достижения, чтобы человек смог начать бороться с испытаниями и подключить волю; найти аналогичные случаи страдания, чтобы снять острое одиночество и расширить границы восприятия мира.
Необходимо увеличить контакты и повысить коммуникативную активность – при общении нужно больше и подробнее говорить и слушать о внутренних переживаниях и внешних обстойятельствах печали, о фактах и о чувствах, которые эти факты вызывают. Пусть человек выскажется. Пусть исчерпает запасы обид, горя, боли, и ему захочется проявить интерес к другим чувствам и состояниям в себе.
Депрессия завершилась... Человек прошел через болезненный процесс очередного столкновения с реальностью. В процессах принятия, прощения и интеграции мы всякий раз идем путем отрицания, гнева, торга, бессилие, отчаяния, печали и, наконец, принятие.
А затем появляется новое желание что-то получить или изменить. При выходе из депрессии это может быть чем-то очень незначительным: новая прическа, поездка к морю, другая еда, одежда, перестановка мебели. И человек очнется от депрессии и пойдет в мир?– снова исследовать границы своих возможностей.
Вот вам и разруха ноябрьской тоски. Осенью природа как бы замирает, умирает до весны. А самым непримиримым фактом жизни является смерть. Всеми силами человек сопротивляется этому событию: не понимает, не соглашается, протестует, забывает, делает вид, что этого нет... Но осень ... Опадают листья, холодно, и весь год жизни проносится в сознании со всеми его поражениями и победами. В ноябре становится настолько неизбежно и очевидно окончание определенного этапа жизни, что подсознание включает все те чувства, которые сопутствуют снижению жизненных сил и замедлению темпов. И с каждой осенью мы совершаем обряд примирения со смертью, итогами. На самом деле это примирение с фактами жизни?– всем тем, что отлично от наших собственных намерений, ожиданий, от нашей субъективной реальности. И с каждым таким примирением с чем-то иным, что мы себе представляли ранее, мы становимся богаче; с приятием другого рядом – мы становимся участливее и добрее. Признание, что все имеет право быть, даже если оно отличается от нашего Я – делает нас мудрее.
Так в завершении любого этапа жизни, любого события, взирая на все, что было сделано и пережито без страха, с благодарностью и с чувством огромной сопричастности, человеку удается спокойно принять любой факт, процесс и состояние себя. Приятие конца, поражения, крушения надежд?– с одной стороны и нахождение в настоящей жизни “здесь и сейчас” новых возможностей, способов и путей?– с другой стороны помогают человеку справляться с жизненными задачами, принимать успех и поражение, как должное. И когда ноябрьская тоска уходит, появляются силы поблагодарить себя и жизнь, посмотреть вперед, в начало следующего шага. И об этом читайте в следующем номере журнала.
© Елена Баева
Оценить статью