Язык чувств
«Язык чувств» – знакомство с собой
“Познание мира своих чувств – ключ к самореализации”, – так утверждает Дмитрий КРАСНОУХОВ, автор и ведущий семинара “Язык чувств”, прошедшего недавно в Одессе. Как считает сам автор, его семинары предназначены для творческих людей, которые ищут свой путь в жизни, или уже нашли нужное направление деятельности, но не хватает сил сдвинуть любимое дело с мертвой точки. Источник сил и причина бессилия в нас самих. В этом убедились участники семинара.
- Дмитрий, цель вашего семинара – реализация скрытого творческого потенциала человека в любимой работе, в том, что называют “делом жизни”. Проблема человека в том, что он не всегда точно знает, чего хочет или хочет сразу многого, но не может выразить себя в своей деятельности. Мы часто вынуждены зарабатывать, а не работать, и выживать, вместо того, чтобы жить и наслаждаться своей жизнью и деятельностью. В этом смысле вы можете служить примером для тех, кто приходит к вам учиться. Вы живете интересно, ярко. Вы и музыкант-исполнитель, и композитор, и педагог, и психолог, то есть можно сказать, что на своих семинарах вы передаете собственный опыт формирования жизни, приносящей радость и удовлетворение, формирования и творческой реализации себя. Как Вы пришли к тому, что имеете сегодня? Как и зачем создавались ваши семинары?
- Как вы заметили, все начиналось с получения собственного опыта. В моей жизни возникли проблемы, которые нужно было решать. По образованию я педагог, учитель музыки. Когда я начал работать, то понял, что не могу обучать детей, не знаю, как это сделать правильно, чтобы не принуждать и не заставлять. Этот и другие жизненные конфликты привели меня к мысли, что одной внутренней любви к миру и людям мало. Жизнь динамична, потому любовь должна быть действенной, то есть проявляться через конкретные дела. Любить в душе проще, чем в действии. В юности в душе было много любви, но она была бесплодна. Я чувствовал любовь, но не мог выразить ее. Я искал путь проявления, реализации сердечных порывов во внешнем мире.
Первым человеком, который повлиял на мое мировоззрение, был лауреат Кантовской премии в области педагогики Талгат Акбашев. Мы встретились в Одессе на фестивале “Педагогика 21 века”. Я слушал его лекции “Педагогика жизни”. Это помогло мне укрепиться в мысли, что только чувствовать – мало. Нужно делать. Стал вопрос, что делать и как делать.
Я стал организовывать педагогические конгрессы, съезды и конференции, чтобы помочь педагогам-новаторам продвигать свои идеи. Идеи Акбашева созвучны идеям “Школы радости” Щетинина. В процессе учебы нельзя подавлять инициативу учащихся. Самоуправление и самоорганизация очень важны для самостоятельной реализации творческого потенциала не только детей, но и взрослых. Педагог должен знать, как построить учебный процесс и настроить себя самого, чтобы каждый ученик мог реализовать живой интерес исследования и определить область жизни, в которой ему будет интересно развиваться. Если просто передавать знания, как информацию, учиться будет неинтересно. Ценно и интересно, когда знания добываются путем самостоятельных открытий закономерностей тех или иных процессов с точки зрения разных наук. Тогда возникает целостная картина мира, изучаемые предметы связаны между собой, а знания в одной области дополняются знаниями из другой. Только в таких условиях дети и взрослые могут развиваться.
На семинарах я создаю взрослым условия, которые приводят к осознанию своего пути и предназначения в жизни. Лично мне в этом помог врач из Петербурга Сергей Стрекалов. Я прошел цикл его семинаров. Взаимодействие с собственным внутренним пространством – тема бесконечная. Техника может быть одна, а результаты каждый раз разные, все глубже, когда постепенно отрабатывается слой за слоем.
- На каком этапе проработки собственных “недр” возникли ваши семинары?
- Идея создания своих семинаров возникла давно. Первый прошел в этом году в Киеве, в мае. В августе я попал на очередной фестиваль “Педагогика 21 века” в Одессе, где провел презентацию своих практик. Возник интерес, и в сентябре я приехал в Одессу снова уже для проведения семинара.
- С какими вопросами и проблемами люди пришли на ваши семинар?
- Самая глобальная проблема – это реализация идей. Этому постоянно что-то мешает. Люди склонны обвинять других людей или обстоятельства своей жизни в том, что не удается воплотить планы в жизнь. Однако причина вовсе не в этом. На самом деле корни причин идут из нашего детства, когда закладывались автоматические реакции поведения практически по всем аспектам жизни. Когда человек совершает автоматические действия, у него почти не остается выбора для творчества в своей повседневной жизни. Чтобы освободиться от автоматизма в поведении, нужно определить, какие мышцы тела и как реагируют на разные жизненные ситуации – на собственные мысли, других людей, предложения. Наша задача – выявить области напряжения. Вспомните: если сверлит мысль о чем-то неприятном, мышцы автоматически сжимаются, возникает ощущение дискомфорта. Приятная мысль вызывает обратную реакцию расслабления. Эта цепочка мысль-чувство-поступок стабильна. Не бывает отдельно чувства без мысли и мышечного реагирования. Если эта связь не осознается, большинство поступков автоматично. Я, как музыкант, взял чувства как область исследования. Музыка максимально точно способна выражать то или иное чувство. Возникает резонанс. Попробуйте определить, какие чувства выражает музыка. Это очень интересно. Кстати, не менее интересно проявлять чувства во время занятий в группе. Для того чтобы научиться эффективно проявлять разные чувства, то есть максимально сильно, убедительно, с большой точностью, нужно хорошо ощутить связь между позицией тела и конкретным чувством, которое хочешь выразить. Как только эти связи для вас ясны, ваши поступки становятся адекватными вашим чувствам и достаточно сильными, чтобы вы добились того, чего хотите.
- Сколько и какие еще семинары вы проводите по данной методике?
- Пока всего три. Первый – это “Любимая работа или собственный путь”, цель которого определить: кто я, какова моя задача. Если есть уже любимое дело, как набраться сил, чтобы вести его более уверенно и успешно. Этот семинар из цикла “Знакомство с собой” дает сильный толчок к самостоятельному движению по жизни. Есть еще семинары “Я и мир денег” и “Мужчина и женщина”. На этих семинарах мы исследуем разные аспекты внутреннего мира. Техники, используемые на семинарах, позволяют глубже изучить собственное тело и его реакции. Я предлагаю игры, медитации, другие специальные практики, повышающие чувствительность. В обычной жизни мы не успеваем отследить свои реакции и внутренние связи или просто не ставим такой задачи. На семинаре у каждого есть возможность успешно справиться с ней. Это позволяет полнее реализовать себя в жизни, чувствовать себя более счастливыми, стать более успешными.
- Когда в следующий раз ждать вас в Одессе и как попасть на семинары в других городах?
- График у меня очень плотный – концерты, семинары и т.д. Обычно я приезжаю тогда, когда в городе формируется группа из 15-20 человек, которые хотят пройти семинар. Мне присылают заявку, и я вношу занятие в свое расписание. Одесситы выразили желание изучать мир чувств дальше.
- Тогда на долго не прощаемся.
Оценить статью