Лаосская йога
Лаосская йога
В западной культуре господствует общее пренебрежение к телу и отрицание телесно-инстинктивного функционирования. Западный человек чувствует свое тело объектом, а не своим «Я», поскольку его восприятие, мышление, эмоции, убеждения, поведение и интуиция подвергаются мощному культурному влиянию со стороны социума. Конечно, сегодняшняя западная культура существенно отошла от позиций средневекового аскетизма, но отрицание телесности осталось базой ее мировоззрения. Западная физическая культура, спорт, бодибилдинги и шейпинги рассматривают тело в отрыве от психики и работают с ним как с чем-то, подвластным человеку, но не органически связанным с его духовной жизнью.
Базовая мифология современной западной культуры содержит в себе миф о том, что душа человека есть сущность, отдельная от его тела. Западная литература и мифология пестрит сюжетами о переселении сознания в другое тело. Психика мыслится западным человеком как потенциально отделимая от соматики, несмотря на то, что это полностью противоречит чувственному опыту. За пределами мифа никто не видел ни переселенной в новое тело души, ни души, отделенной от тела. И все же мир западной культуры и бытовой мифологии населен привидениями, а псевдонаучные издания наводнены сенсациями об измерении очередным спекулянтом от науки то веса, то иного параметра «души», «тонкого тела» и прочих причуд западной мистики.
В результате у западного человека выработалось глубокое невнимание к собственному телу, отношение к нему, как к чему-то чуждому. Восприятие тела как машины, с которой временно и не совсем обязательно связана твоя психика, заставляет человека относиться к своему телу с налетом пренебрежения. Соматические заболевания воспринимаются как нечто внешнее по отношению к собственной психике. Их лечение предоставляют внешнему оператору, врачу, но западному человеку даже и в голову не приходит работать с этим заболеванием, восприняв его как часть себя.
Такое положение является источником глубокой невротизации организма и приводит к его закрепощению, резкому ограничению возможностей владения собственным телом. Результатом этого закрепощения является неспособность человека в полной мере использовать ресурсы своего организма.
Чем в большей степени человек закрепощен телесно, тем более он закрепощен психически. Чем менее человек уделяет внимание своему телу, чем менее способен владеть им, тем в большей степени он поддается закрепощению со стороны внешних факторов, сил, воздействий, воль.
Современного человека трудно удивить какими-то экзотическими техниками, знаниями, методами, практиками. Люди, ищущие саморазвития, уже не впадают в эйфорию при словах «мастер», «дао», «просветление». И это хорошо. В конце концов, слова — только слова. Но за словами всегда стоит реальность. И вот эта реальность способна удивлять тех, кто способен удивляться.
Мы хотим познакомить вас с одной из практик, имеющих корни в малоизученных традициях Лаоса.
Сразу хочу сказать, что представленная вашему вниманию практика является адаптированной версией для современного человека. То, что привлекло наше внимание в данной практике, это ее четкая нацеленность на получение результата — хорошее самочувствие, прилив энергии и простота в освоении. Все эти качества появились в результате исторических и культурных особенностей развития Лаоса. Условия постоянной войны и нестабильности, борьбы за выживание, а с другой стороны взаимодействие различных культур (Китая, Индии, кхмеров)породили действительно уникальную систему.
В нашем обществе разделенность души и тела принята как этическая норма. С детства ребенка в «цивилизованных» странах приучают контролировать чувства и телесные проявления. «Не кричи громко, не топай ногами, не кривляйся, сиди смирно». Взрослея, ребенок научается это делать, отсекая естественные импульсы тела и чувств. Постепенно отношение к телу становится похожим на отношение к какому-то механическому инструменту, которому нужна только еда, спорт и секс. И тогда все будет Ок! В результате такого отношения к себе и собственному телу через время и сама жизнь приобретает слегка механический оттенок. Тело находится в постоянном избыточном тонусе, и со временем отвечает стрессом и физическими заболеваниями. Как только теряется физическая выносливость тела или красота, возникает крах жизненных ценностей, чувство бессмысленности и пустоты жизни. Есть и другая крайность, особенно представленная в среде интеллектуально и романтически ориентированных людей, когда тело считается чем-то незначительным, в принципе, ненужным, главное — душа, ее качества, «чтобы человек был хорошим».
И чем больше человек движется только в одну сторону — либо полностью направляя свою жизнь на получение удовольствий тела или его тренировку, либо, наоборот, полностью уходя в эмоциональные или духовные переживания — тем он становится по большому счету несчастнее. В первом случае возникает чувство пустоты жизни, ее бессмысленности, никчемности, во втором — в конечном итоге, такие же чувства, потому что эмоциональные переживания и духовные опыты часто не находят применения в жизни и не имеют ничего общего с окружающей реальностью. Этот феномен объясняет современная телесная психотерапия таким образом — в нашем теле все мышцы отвечают за определенные психические функции. Например, мышцы бедер и ног отвечают за возможность «двигаться по жизни», предпринимать усилия на достижения результата. И если человек не занимается своим телом, мышцы ослабевают, он становится вялым не только телесно, но и по отношению к своим целям, задачам и к жизни вообще. Также в мышцах находится определенный гормон, который вырабатывает при физической нагрузке, он связан с ощущением счастья и полноты жизни. Вот почему после хорошей пробежки или подвижной игры не может быть плохого настроения.
Есть еще один момент, он связан с восточными практиками. В настоящее время они приобретают все большую популярность, хотя используются не в полной мере. Чаще всего серьезно относятся именно к самим физическим упражнениям, выполняя которые, получают такой же эффект напряжения телесного и эмоционального, как и в обычном спорте. Потому что, занимаясь восточными практиками, западный человек остается в состоянии разделенности между душой и телом, и не может воспринять восточную философию целостно. Он направляет практики на развитие своей силы, теперь уже энергетической, и не учитывает тот факт, что в философии Востока сила тела развивается равновесно с силой духа и мудростью.
В далекое время монахи буддийских монастырей пытались найти способ, как сделать тело совершенным инструментом для духовного роста. Они заметили, что здоровый и сильный человек открыт сердцем, гораздо чаще улыбается и больше способен на мужественные поступки. В то время, как больные люди чаще слабы в своей душевной способности помогать другим и больше сосредоточены на себе и своих проблемах. Сейчас эта тема становится еще актуальней, поскольку наша современная жизнь богата стрессами, увеличилось количество физических и эмоциональных нагрузок в жизни человека, а вот способность быть открытым и щедрым сердечно многократно уменьшилась.
Согласно восточной медицине, в нашем теле существует система энергетических меридианов, и она напрямую связана с движением крови в организме и мышцами. Если мышцы расслаблены, но в то же время в тонусе, это показатель, что в теле хорошая проходимость энергии. Человек может быть гибким и сильным одновременно. Если же мышцы тела хронически напряжены или, наоборот, хронически расслаблены (это ощущается как постоянная слабость), это значит, что энергия не доходит до каких-то участков тела или органов. В принципе, это и является причиной заболеваний, так как в такие участки плохо проходит не только энергия, они также плохо снабжаются кислородом и кровью.
Причину перекрытия энергетических каналов хорошо объясняет телесная психотерапия. Переживая различные стрессовые ситуации в детстве, все эмоциональные реакции, душевная боль и обиды фиксировались сжатыми мышцами. Если реакция была интенсивная, мышца сжималась очень сильно и «запоминала» этот опыт. Сохраняющееся напряженное состояние переходило в, так называемый, энергетический блок. И в своем взрослом состоянии человек уже и не помнит ничего из прошлого, но мышечный зажим постоянно хранит и «напоминает» об этом эмоциональном опыте. Таким образом возникают различные психосоматические расстройства, депрессии и многие хронические заболевания. Официально признано, что около 70% всех заболеваний являются психосоматическими, то есть их причина лежит в эмоциональной сфере.
С чего хорошо начать практику соединения духа, души и тела?
Самое простое, что у нас есть, что не нужно создавать и придумывать, — это наше дыхание. В дыхании есть что-то такое надежное, изначальное, оно есть все время, и мы ничего особого не можем сделать, чтобы повлиять на его присутствие. И, в некотором смысле, в этом простом материальном, физиологическом факте есть своя мистика, потому что дыхание берется из ниоткуда и уходит в никуда. В дыхании существует принцип смены фазы активности и фазы пассивности. В дыхании есть свой ритм, своя гармония, свои закономерности, свои циклы, как и в природе и в существующем мировом порядке.
Дыхание — единственный в нашем физическом теле процесс, который одновременно на 50% бессознательный рефлекторный, и в то же время на 50% им можно управлять. Дыхание можно задерживать, видоизменять, делать различные паузы… В индусской эзотерике и йогической философии считается, что дыхание — это процесс, который соединяет наше бессознательное и наше сознание.
Дыхание сопровождается движением энергии. Энергия как бы пропитывает процесс дыхания. Как люди-материалисты, мы воспринимаем дыхание как физиологическую потребность. Но дыхание — это второй, после пищи, род питания, род нашего энергетического обмена с окружающей средой. Когда мы сознательно работаем с дыханием, мы повышаем энергетическую наполненность тела и связываемся с чем-то иным в себе.
Сознательная работа с дыханием начнется с практики дыхания нижней частью живота. Сначала такое глубокое дыхание выглядит жестко и ломано, но со временем в таком дыхании появляется какая-то пластика, восстанавливаются глубинные жизненные связи. Как будто у вас внутри создается резервуар и вы начинаете дышать из более благополучного состояния себя. Это просыпается глубинная телесная память о гармонии, и таким образом разжижаются очень глубокие блоки, которые формируются в процессе нашего роста. Эта практика очень проста, но требует внимания, времени, и правильного подхода.
В лаосской йоге также разработан способ работы с энергетическими блоками. Он требует готовности человека следовать через боль и напряжение своих мышц в определенных статических позах. Когда человек удерживает эти позы достаточно долго, энергия начинает пробивать блоки. Многие позы связаны с энергетизицией сферы живота, потому что живот — это не только центральное место в нашем теле, но и в нашей энергетической системе. Он выполняет роль резервуара и хранителя изначальной энергии. Большую часть энергии для жизни мы получаем от матери, она попадает к нам через пуповину. Это энергия предназначена для роста человека, а когда человек взрослеет, она направляется на реализацию творческого потенциала. Страхи, эмоциональная боль перекрывают свободный выход этой энергии. Напряженные упражнения позволяют пробить энергетическое каналы, энергетизировать эту сферу, что дает возможность выйти из замкнутого круга своих страданий, и направить эту энергию для реализации своего жизненного потенциала.
Замечательно, что появляются современные взгляды на вопросы пробуждения духовности. И можно начинать с малого. «Тебе никогда не дается желание без того, чтобы не давались силы осуществить его. Возможно, однако, тебе для этого придется потрудиться». (Р. Бах.)
В следующих статьях мы дадим представление о других аспектах лаосской традиции, таких как причины болезней и фундаментальные жизненные принципы, приводящие к процветанию. Подробней можно узнать на курсах школы Раса.
Оценить статью