Тайна сознания
Тайна сознания
Смерть. Самый загадочный, безжалостный и несправедливый враг человека. Означает ли смерть конец жизни, или же она просто открывает дверь в другую жизнь, другое измерение или другой мир? Если после смерти сознание человека остается, чем определяется его переход в новые реальности?
В поисках ответа на эти вопросы и разгадки тайны, человек, как правило, обращался к философам, и их учения воспринимались им как отражение более высокой истины.
женщина с яблоком
Некоторые критикуют этот метод, хотя он не исключает критического осмысления знаний, полученных из авторитетного источника. Философ-социолог И.Ф.Шумахер, автор книги «Малое красиво», отмечает, что в современном обществе, в условиях утраты человеком связи с природой и традиционной мудростью, люди «взяли моду все подвергать осмеянию... и верят только тому, что видят, осязают и могут измерить». Или, как говорится, видеть — значит верить.
Но когда человек пытается постичь явление, находящееся за пределами его материальных чувств, за пределами возможностей измерительных приборов и умственных спекуляций, единственная возможность сделать это связана с обращением к более высокому источнику знания.
Еще ни одному ученому путем одних лишь лабораторных исследований не удалось объяснить тайну сознания и указать, куда оно направляется после гибели материального тела. Исследования в этой области привели к появлению множества разных теорий, но ограниченность этих теорий очевидна.
С другой стороны, систематические принципы реинкарнации дают исчерпывающее объяснение объективным законам, которые управляют нашими прошлыми, настоящими и будущими жизнями.
Если мы действительно хотим понять, что такое переселение души, нам нужно признать верность фундаментального понятия сознания как энергии, которая отличается от материи, составляющей физическое тело, и представляет собой явление более высокого порядка. Это подтверждается исследованием уникальных возможностей ума, чувств и воли человека. Способны ли нити ДНК или какие-либо другие генетические компоненты вызывать чувства любви и уважения одного человека к другому? Какой атом или какая молекула создают тончайшие художественные нюансы в «Гамлете» Шекспира или в «Си-бимоль-минорной Мессе» Баха? Одними атомами и молекулами человека и его безграничный потенциал объяснить невозможно. Эйнштейн, отец современной физики, признавал, что сознание не поддается адекватному описанию в терминах физических явлений. Этот великий ученый как-то сказал: «Я считаю модные нынче попытки приложить научные аксиомы к человеческой жизни следствием глубоких и, в известном смысле, опасных заблуждений».
В самом деле, ученые не смогли объяснить сознание действием физических законов, которые управляют всеми другими явлениями в границах их кругозора. Досадуя на эту неудачу, Альберт Сент-Гьорги, лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины, недавно посетовал: «В поисках секрета жизни я уперся в атомы и электроны, которые вовсе не имеют жизни. В каком-то звене цепи жизнь ушла, просочилась между пальцами моих рук. И теперь, по той же цепи, я, старый человек, начинаю движение назад».
Согласиться с утверждением, что сознание возникает из взаимодействия молекул, можно только в состоянии необыкновенного прилива веры, во всяком случае, намного более значительного, чем потребовалось бы для принятия метафизического объяснения. Известный биолог Томас Хаксли сказал: «Мне кажется очевидным, что есть во вселенной некая третья вещь, а именно сознание, которое... я не вижу ни как материю, ни как силу, ни как любую мыслимую модификацию первой или второй».
Уникальные свойства сознания отмечал и лауреат Нобелевской премии физик Нильс Бор: «Необходимо признать, что ни в физике, ни в химии мы не можем найти ничего такого, что имело бы хотя бы отдаленное отношение к сознанию. Тем не менее все мы знаем, что явление, именуемое сознанием, существует, знаем просто потому, что сами им обладаем. Следовательно, сознание должно быть частью природы, или — в более общих терминах — реальности, а это значит, что помимо законов физики и химии, сформулированных в квантовой теории, мы должны учитывать и законы совершенно иного порядка». Среди прочих, ими могли бы стать и законы реинкарнации, управляющие переходом сознания из одного физического тела в другое.
Мы скорее поймем суть этих законов, если для начала признаем, что переселение души — это не какой-то чуждый нам, противоестественный процесс, что, напротив, уже в этой нашей жизни он с большей или меньшей регулярностью происходит в теле каждого из нас. В книге «Человеческий мозг» профессор Джон Пфайфер пишет: «В вашем теле нет ни единой из тех молекул, которые в нем были семь лет назад». Каждые семь лет происходит полное омоложение нашего тела. Однако «я», наша истинная сущность, остается при этом неизменной. Наше тело последовательно переходит из детства в юность, из юности — в средний возраст и далее — в старость, однако личность внутри этого тела, то, что называют «я», всегда остается неизменной.
Реинкарнация, в основе которой лежит принцип сознательного «я», независимого от физического тела, — это часть системы более высокого порядка, системы, которая управляет переселением живого существа из одной материальной формы в другую. Поскольку реинкарнация затрагивает самое существенное в нас, связанные с ней вопросы в высшей степени важны для каждого человека. Гарвардский биофизик Д.П.Дьюпи пишет: «Мы можем оказаться в тупике, если станем догматически придерживаться ложной предпосылки, что жизнь можно объяснить исключительно в терминах известных нам законов природы. Те из современных ученых, кто с должным вниманием относится к идеям, воплощенным в Ведической традиции Индии, имеют возможность видеть свой предмет под новым углом зрения и способствовать достижению истины, того, что составляет цель всякого научного поиска.
В этот век всеобщей неуверенности крайне важно, чтобы мы поняли, каков истинный источник нашего сознательного «я», каким образом мы оказываемся в различных телах и жизненных обстоятельствах, а также то, куда мы направимся в момент смерти.
С уважением, Сергей Греку,
Президент Украинской ассоциации
Тайских оздоровительных систем
Оценить статью