Центр жизни
Центр жизни - процветание
В прошлых статьях мы говорили о законах гармонии, которые пронизывают все три стихии обитания души — микрокосмос ума и тела, мезокосмос общества и макрокосмос вселенной. Эти законы напоминают нам о Законодателе, который, корректируя наше сознание и поведение через страдания, если мы отклоняемся, помогает нам глубже осознавать реальность и действовать без нежелательных последствий. Итак, позитивные изменения в жизни начинаются с позитивных изменений в сознании. Сознание человека определяет его жизнедеятельность. Материалистичное сознание, игнорирующее духовные законы, приводит к разрушительным последствиям. В одном из основных ведических писаний, Верховный Господь определяет такое мышление и его моральные и материальные последствия так: «Материалисты говорят, что в этом мире нет истины, нет Бога, управляющего им... Следуя таким заключениям, заблудшие и лишившиеся разума, они занимаются ужасной, вредной деятельностью, направленной на разрушение мира... Находя отраду в ненасытном вожделении, поглощенные тщеславием, гордостью и ложным престижем, материалисты, находящиеся таким образом в иллюзии, всегда привлекаются нечистой деятельностью, притягиваются преходящим... Они считают, что удовлетворять чувства — первая необходимость человеческой цивилизации, и потому до конца жизни их тревоги неизмеримы... Так, постоянно находясь в заботах и тревогах, запутавшись в сети иллюзий, они приобретают слишком сильную привязанность к чувственным удовольствиям и попадают в ад» (Бхагавад-гита, 16.8–16). В этой цепочке можно увидеть, что деградация начинается с того, что в сознании человека нет четких понятий ни об объективных законах бытия, ни, тем более, о Боге как Законодателе. Это рождает философию волюнтаризма и чувство безнаказанности, но приводит в итоге к печальным последствиям.
Итак, в жизни нас окружает много вещей, людей, событий. Что определяет наше отношение к окружающему? В идеале центром нашей жизни должно быть то, что уже является стержнем, на котором держится жизнь вообще — Бог и Его законы. Но если мы не знакомы с высшей реальностью, значит в центре нашей жизни будут стоять какие-то вещи и люди, которые по своему статусу объективно в центре жизни находиться не могут из-за своей временной природы, но в нашем субъективном сознании они вышли на первый план и заняли центральное место в нашем сердце. По мнению Стивена Кови, автора мирового бестселлера «7 навыков высокоэффективных людей», этот центр жизни является для нас источником чувства внутренней безопасности, жизненной ориентации, мудрости и силы. Эти идеи С.Кови полностью соотносятся с концепцией Вед, и потому мы приводим их здесь. Этот центр есть внутренняя опора личности. Естественно, лучше, если наш центр основан на объективном источнике безопасности, ориентации, мудрости и силы. Мы, конечно, свободны выбирать любой центр жизни, но мы не свободны от последствий этого выбора. Если мы подняли один конец палки, мы подняли и другой. Этот пример показывает, что у каждого решения есть совершенно четкие последствия, которые тесно и неразрывно связаны между собой. Приведем примеры различных центров, которые могут определять наше отношение к окружающей жизни. В центр можно поставить семью, супруга, деньги, работу, собственность, наслаждения, друзей, врагов, церковь или общественную организацию, себя самого и т.д.
Теперь, на основе «Семи навыков ...» С.Кови, коротко проанализируем, к каким последствиям приведет то, что мы будем смотреть на мир через призму любого из этих центров.
В ЦЕНТРЕ — СУПРУГ. В идеале эта личность может быть источником вдохновения, любви и множества положительных эмоций, но если супруг становится центром жизни, мы попадаем в сильную эмоциональную зависимость. Если начинают проявляться разногласия во взглядах, мы вступаем в противоречие с самим центром нашей жизни, а если отношения прерываются изменой, разводом или смертью — это настоящая трагедия. Но ведь центр и опора в жизни должны быть нерушимы!
В ЦЕНТРЕ — СЕМЬЯ. Семья может создавать возможности для проявления глубоких отношений и всего того, что делает жизнь полноценной. Люди с таким центром жизни черпают ощущение своей внутренней безопасности и собственной значимости (Я — глава семьи!) из традиции, культуры или репутации семьи. Таким образом, они становятся уязвимыми при любых изменениях в этих традициях (конфликт «Отцы и дети»), культуре, а также при любых событиях, несущих вред репутации семьи.
В ЦЕНТРЕ — ДЕНЬГИ. Для многих в наше экономически нестабильное время деланье денег стало главным занятием. Кому-то кажется, что деньги являются источником внутренней безопасности. До определенной степени это так, но это не может дать жизненной ориентации и мудрости. За деньги можно купить кровать, но не сон; часы, но не время; книгу, но не знание; положение, но не уважение; лекарство, но не здоровье; секс, но не любовь. Более того, если сделать деньги той призмой, через которую мы смотрим на жизнь, можно испортить отношения с кем угодно.
В ЦЕНТРЕ — РАБОТА. Такие «трудоголики» будут работать в ущерб здоровью, отношениям с семьей, дружеским связям и т.д. Поскольку эти люди черпают ощущение собственной значимости и внутренней безопасности в работе, все, что как-то мешает их деятельности, выводит их из равновесия. Их жизненная ориентация, мудрость и сила ограничиваются лишь профессиональной деятельностью, делая их неэффективными в других сферах жизни. Даже временная нетрудоспособность делает их несчастными, а если они теряют работу по возрасту или другим причинам, жизнь лишается для них смысла.
В ЦЕНТРЕ — ОБЛАДАНИЕ. Многие ставят в центр своей жизни обладание. Причем стремятся не только к осязаемым вещам, таким как дом, машина, яхта, земля, но и к славе, успеху или положению в обществе. Если рядом оказывается кто-то более известный, богатый, удачливый или могущественный, это сразу порождает зависть и комплекс неполноценности у того, чье обладание не столь широко. Этот центр жизни очень ненадежен, т.к. подвержен множеству внешних влияний и может быстро исчезнуть. Порой люди даже совершают самоубийство, утратив славу, состояние или общественное положение.
Продолжение читайте в следущем номере
С уважением, Сергей Греку,
Президент Украинской ассоциации
Тайских оздоровительных систем
Оценить статью