Автоинтервью соционика
Автоинтервью соционика
- Скажите, Эмилия Петровна, соционика – это психология?
- Как это ни парадоксально, но да и нет одновременно. Да, она возникла на базе психологии – из учения Карла Густава Юнга о психологических типах. Первооткрывательницей стала Аушра Аугустинавичюте в Литве в начале 80-х годов ХХ в. Но, развивая его учение, она использовала не только психологическое знание. Она применила информатику. Так соционика получила статус учения об информационном метаболизме между психикой человека и окружающим его миром.
- Это определение вызывает двоякую ассоциацию: с одной стороны, человек представляется подобным компьютеру, принимающему и обрабатывающему разнообразную информацию, а с другой – напоминание об обмене веществ в организме метаболизм…?
- Вы верно заметили: да, обмен, но на другом, не биологическом, а более высоком, психологическом уровне. И, поскольку всякий процесс в природе совершается как энергетический (иначе не бывает никакого движения), то и восприятие мира человеком осуществляется как энерго-информационное освоение окружающего материального пространства-времени.
- Теперь понятен характер новой науки. И что же она открыла нового?
- Она развивает учение о соционе, состоящем из 16 психологических ТИМов – типов информационного метаболизма, воплощенных в реальных людях, личностях. И осуществляется их бытие в социуме подобно биологической клетке в организме. Социон подобен очень непростому пазлу или пчелиной соте, из множества которых выстраивается общая «картина» человеческого сообщества, пронизанного бесчисленными психологическими силовыми линиями, как нервами в организме.
- По-вашему получается, что психология служит как бы основой жизни общества. Но разве не политика, экономика, не жажда приобретения разнообразных благ движут людьми, побуждая их к активным действиям?
- В конечном итоге – да. Но, для того чтобы чего-то достичь, человек вынужден вступать в определенные психологические отношения с другими людьми. В одиночку ведь ничего не достигнешь!
- И соционика раскрывает особенности этих отношений?
- Вот именно это она и делает! Из этой потребности она и возникла. Аушра была кандидатом экономических наук, когда задумалась над вопросами: почему нормальные, культурные, образованные люди не обретают счастья? распадаются семьи? дети конфликтуют с родителями? деловые люди не достигают взаимопонимания? Вообще люди часто в крике не слышат друг друга?… И соционика показывает, в какие именно типичные отношения вступают конкретные типы людей, когда они общаются, любят или… ненавидят друг друга. И картина взаимоотношений конкретных людей становится ясной, как небо, отраженное в глади озера или наши лица в зеркале.
- Здорово! Значит, специалист-соционик может в каждом жизненном случае определить ТИМы взаимодействующих людей и раскрыть карты их отношений?
- Совершенно верно. Теперь можно понять, какое практическое значение имеет соционика?
- Конечно! Теперь родители с помощью эксперта-соционика смогут понять до конца, почему не слушается сын, замкнулась дочка, нет взаимопонимания с учителем. Бизнесмен использует соционический анализ для грамотного подбора своей команды, чтобы достичь долгожданного успеха в деле. На производстве и в офисах смогут правильно расставить людей по рабочим местам, чтобы они не конфликтовали, а эффективно сотрудничали…
- Верно. И так везде, где на близких и далеких психологических дистанциях люди доходят до конфликтов и непонимания друг друга, можно провести соционический анализ ситуаций для последующего налаживания разумных, творческих, гармоничных взаимоотношений. Чтобы достигать желанных успехов и радоваться жизни.
- Прекрасно! А можно показать на примере, как работает соционический анализ?
- Конечно. Самые благоприятные, дуальные отношения могли бы возникнуть, если бы встретились в действительности всем известные личности друг с другом: маршал Г.В.Жуков и поэт С.Есенин, Брюс Уиллис и Ирина Муравьева, Марина Могилевская и Валерий Леонтьев, Наташа Королева и Максим Галкин. Подобные примеры читатели всегда могут найти в «Лунном календаре». Читайте, изучайте, задавайте свои вопросы.
- Спасибо за интервью.
Оценить статью