Максим
Максим - инспектор
Вот мы и дошли до четвертого представителя Бета-квадры. Его имя происходит от латинского makximum – наибольшее. Посмотрим, как соотносится значение этого имени с характерными особенностями стоящего за ним типа.
Узнаем его в сравнении с известным нам Робеспьером. Тот и другой – логики. Оба – интроверты, однако у Робеспьера в качестве творческой, исполнительской функции работает интуиция возможностей, а у Максима на её месте – волевая сенсорика. И этот фактор кардинально разнит эти две родственные фигуры. Роднит их строгий, логический склад мышления. Оба строят систему взглядов на мир и на людей в нём. Однако если Робеспьер постоянно корректирует эту систему и смотрит на неё со стороны, т.е. с позиции своего взгляда, как судья на подсудимых, то Максим включает себя в выверенную им систему и становится её послушным звеном. Заметим, что если он ещё и Овен по гороскопу, то зависимость его от созданной им системы будет максимальной – воистину рабской.
Мы не можем игнорировать зодиакальные особенности людей, ибо в человеке все взаимосвязано. Сам Карл Густав Юнг в трудном деле распознавания психологических типов использовал зодиакальные характеристики. Люди, знакомые с соционикой, буквально на себе и других видят различия представителей одного социотипа именно в зависимости от принадлежности к знаку зодиака. Так, Гюго-Козерог выглядит (по своему поведению) совсем иначе, нежели, например, Гюго-Телец. Первый будет импульсивен и непредсказуем в поступках, другой более покладист и стабилен.
Итак, Максим – это логико-сенсорный рациональный интроверт. И там, где он встречается со слишком сложными делами (например, в экономической сфере), неясность деловой ситуации вызывает у него раздражение и дезориентацию. Он не терпит состояния неопределенности, ему нужна полная ясность, доступная логическому анализу. Он независим и недоверчив в своем анализе, поэтому советы друзей и близких бывают здесь далеко не на первом плане и даже излишними. Просто он думает, что никому не интересны его проблемы. И для того чтобы с кем-то посоветоваться, нужно сначала придумать, как «встроить» этого человека в свою ситуацию. В вещах, продуктах, их качествах Максим доверяет прежде и более всего собственным восприятиям – он сенсорик! Он, например, по внешнему виду картошки определяет, откуда она: из-под Винницы либо местная. В отношениях же с людьми он не так уверен. Поэтому старается избежать людей неприятных и не понятных с первой встречи. Отсюда и недоверчивость: его этика отношений работает лишь как ролевая функция – включается по его воле.
Крайний рационализм Максима проявляется и в том, что он действует в соответствии с самостоятельно поставленными целями и с трудом меняет их на ходу. Это его выбивает из колеи. Ему трудно проникать в глубину истинных этических взаимодействий людей, да и не хочет он копаться в таких тонкостях. Для логика – это «зыбкие темы»... В эмоциях он подвергается влиянию окружающих или настроению фильма, музыки. И справедливо не считает себя очень эмоциональным человеком. Его этика эмоций суггестивна, т.е. подвергается влиянию извне.
Кто же из выдающихся людей, кроме Максима Горького, являет нам тип Максима? Это философ Фридрих Ницше, романист Ги де Мопассан, горько знакомый Иосиф Сталин, как ни странно, педагог Антон Макаренко, художник-сюрреалист Сальвадор Дали, такой мелодичный Иоганн Штраус, тенор Хосе Каррерас, киноартист Василий Шукшин, красавец Ален Делон, многоликий Армен Джигарханян, актриса Рената Литвинова.
Их еще называют инспекторами. Эти люди требовательны к себе и другим. Они способны приносить себя в жертву из собственного убеждения. Думается, что Сталин – яркий представитель этого типа; он воплотил в свою жизнь все возможности и слабости своего типа. Из ученика церковно-приходской школы из далекого грузинского села, через ссылки и политические баталии он не только поднялся до верхов власти огромного государства, но и создал монолитный тоталитарный режим, довел до Великой Победы войну против фашистского тоталитарного режима европейского масштаба. Но его недоверчивость привела к уничтожению миллионов преданных советскому строю талантливых людей, к гибели сподвижников, трагедии в его собственной семье. И умер он в одиночестве, беспомощным.
Но очевидно, что и внешние социально-исторические обстоятельства позволили достичь необычайных вех в его биографии. Он оставил огромный материал для осмысления роли «злого гения» в обществе и учит нас быть бдительными.
На работе инспектор хорош как организатор и тщательный исполнитель. Не терпит расхлябанности. Поэтому может эффективно руководить небольшой группой людей. Способен тщательно выполнить оформительскую работу, мастерить руками, управляться техникой. Хорош как инструктор, контролер, офисный служащий, налоговый инспектор, следователь.
Существуют подтипы инспектора – контролирующий и требующий. Первый из них работает тщательно, доводя до конца всякую мелочь. Не выносит неразберихи. Строгий, официальный, проявляет даже казарменный стиль поведения, стремится к иерархии. В одежде консервативен, его костюм напоминает форму. Второй порывист, импульсивен, требует порядка от других, хотя сам не всегда его соблюдает. С далекими от него людьми общителен и обходителен, на близкой же дистанции, в семье может оказаться невыносимым. Лучше его не задевать: может ответить агрессией.
Что рекомендует соционика по совершенствованию типа инспектор? В.Гуленко советует: «Изучайте все новое, нетрадиционное, чтобы новые идеи не застали вас врасплох. Больше доверяйте людям, не ищите причин своих неудач в чьих-то преднамеренных кознях. Не предъявляйте ко всем одинаковых требований, помните: у всех разные способности от природы. Старайтесь выбрать индивидуальный подход к каждому… Расширяйте круг своих интересов и увлечений, не сосредотачивайтесь на чем-то одном. Умерьте свой реализм в критике нового, отклоняющихся от норм и правил».
Специалист-соционик
Эмилия Петровна Кривошеина
Оценить статью