Личунь. Магха. Аддар. Или просто февраль.

Личунь. Магха. Аддар. Или просто февраль.


Под Новый год пришел он в дом

таким румяным толстяком.

Но с каждым днем терял он вес и,

наконец, совсем исчез

(Детская загадка)


Сейчас, наверное, большинство детей и не поймут о чем речь. А люди среднего и старшего поколения, наверняка, помнят этот неотъемлемый атрибут каждого дома — отрывной календарь… Его вешали на стену и каждый день срывали по листочку. День за днем, отсчитывая течение года.

И, наверное, мало кто задумывался, а откуда, собственно, пришла к нам такая возможность считать дни, месяцы, годы. И как сложилось то исчисление лет, по которому мы сейчас живем?

А истоки, как Вы, уважаемый читатель, уже поняли, лежат все в той же науке — астрономии.

Изначально астрология (от др. греч. αστρον — звезда, и λογια — учение) была, прежде всего, календарной наукой. И возникла-то, собственно, по причине необходимости древнего человека связать с чем-то стабильным время сева и сбора урожая. В разные времена и у разных народов был свой счет времени. И они зачастую очень отличались один от другого. Астрономия зарождалась почти одновременно, но независимо, в разных странах: Египте, Китае, Вавилоне, Индии и Южной Америке. И календари у каждого народа были составлены в соответствии с их развитием, потребностями и традициями.

Со временем календари могли «кочевать» из одной страны в другую. Это было связано с развитием торговли, войнами и другими социальными причинами. Этот процесс продолжается и до наших дней.

Всем хорошо известны Овцы, Лошади и Крысы — названия годов, пришедшие к нам из далекого Китая.

Упоминания о китайском календаре есть уже в археологических находках, относящихся к третьему тысячелетию до н. э.

Некоторые китайские летописи эпохи Шан-Инь (XVIII–XII вв. до н. э.) свидетельствуют о том, что уже тогда была установлена продолжительность года в 356 дней, а сам год был разделен на 12 месяцев по 29 и 30 дней. Время от времени вставляли добавочные месяцы.

В период династии Цинь (246–201 г.г. до н.э.) был разработан и начал применяться еще один, сезонный, сельскохозяйственный календарь. В нем календарный год был разделен на 24 сезона в зависимости от положения Солнца на эклиптике.

При этом деление года на сезоны существовало независимо от деления на месяцы, связанные с особенностями движения Луны. Но такой календарь заметно облегчал крестьянам определять сроки посева, сбора урожая и выполнять другие сельскохозяйственные работы. Далее в эпоху Юаньской династии в 1281 г. китайский ученый Го Шо-уцзин оставил свой выдающийся «Шоуши ли», что значит «Календарь, дающий время». В нем он определил продолжительность тропического года в 365,2425 средних суток (т. е. всего на 0,0003 суток, или 26 секунд, больше принятой в настоящее время). Интересно то, что календарь Го Шоу-цзина имел такую же точность, как и григорианский календарь, введенный в Европе тремя столетиями позже, хотя составлялись они абсолютно независимо друг от друга. Однако, помимо этих календарей, в Китае существовал еще и так называемый циклический, или бытовой, календарь, который нашел широкое распространение так же в других странах Востока — Японии, Корее, Монголии и Тибете.

Этот календарь, в практически неизмененной форме, дошел до наших дней. И уже прочно укоренился и в нашей с вами жизни. «Ты кто по знаку года?» — зачастую спрашиваем мы собеседника, имея в виду, как раз символ, соответствующий китайской цикличной системе. Китайский циклический календарь использует шестидесятилетний цикл и является комбинацией циклов по 10 лет («небесные стволы») и по 12 лет («земные ветви»). Весь цикл изначально состоял из пяти двойных столбцов, соответствующих пяти «стихиям», или «небесным ветвям». Они обозначали следующие понятия: дерево (Му), огонь (Хо), земля (Ту), металл (Цзинь) и вода (Шуй).

Каждая стихия была представлена в двух состояниях: мужском и женском.

Около двух тысяч лет назад к знакам периодов, т. е. к «земным ветвям», были прибавлены еще названия животных. Так, к периоду с циклическим знаком «Цзы» было прикреплено название «крысы» (Шу), к периоду со знаком «Чоу» — название «бык» (Ню), к периоду «Инь» — «тигр» (Ху) и т. д. Позже названия периодов стали обозначать только знаками соответствующих животных.

Начало года в календаре зависит от астрономического явления, новолуния, а не от даты в григорианском календаре. Поэтому, из-за протяженности территории, на которой использовался календарь, в разных местах Новый Год могли отмечать в разные (±1) дни григорианского календаря. В 2010 году он начинается 14 февраля и продлится до 2 февраля 2011 года. Для облегчения перевода датировок григорианского календаря на циклический обычно пользуются специальными таблицами, охватывающими период в две тысячи лет современного летосчисления. Первым годом текущего китайского календарного цикла был 1924 год н. э.

За начало циклической эры был взят 2637 г. до н.э. Это был первый год царствования легендарного правителя Хуан Ди.

А за первый год первого цикла был взят символ «Крысы». По преданию, для разрешения спора об очередности названий годов, животные вступили в соревнование. Тот, кто первым переплывет реку и вступит на берег, будет возглавлять календарь. Лидером гонки, практически до конца, был бык. Но крыса обманула его, примостившись между рогов, и первой прыгнула на берег, победив, таким образом, в споре за очередность не скоростью и выносливостью, а хитростью и смекалкой. К настоящему времени прошло 76 полных циклов и с 1924 г. начался 77-й цикл.

Но, кроме китайского, были и более древние календари, созданные жрецами Древнего Египта. Именно благодаря им, примерно в 4236 году до нашей эры, появился самый древний солнечный календарь. Однако это был не единственный календарь, которым пользовались египтяне. У них было одновременно три, дошедших до нас, календаря. Звездный — по которому велись сельскохозяйственные работы, солнечный — для бытового использования и лунный — для проведения религиозных праздников.

Но об этом, а также о том, каким счетом времени пользовались индейцы Южной Америки (ацтеки и майя), древние римляне и греки, а также о наиболее интересных из современных календарей, я расскажу вам, дорогой читатель, в следующем номере нашего журнала.


С уважением, Елена Литвинова,

астролог

Оценить статью -----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ
НАУ обучает
* — Поля, обязательные для заполнения
Narodfarma
Совместимость знаков зодиака

cкоро в продаже

декабрь 2016г

Олег Владимирович ЕвтушенкоАстролог, ректор НАУ

Зеркало судьбы
Читать далее ...