Опять 365

Опять 365


Как грациозная пантера

Над нами стан свой Нут склонила

И Ра, взглянув в глаза прибою,

Последний луч свой уронил.

На стражу строго встала Хатор —

То дева-львица, то корова.

И под ее Великим оком

Лениво катит воды Нил.


Итак, вернемся немного назад… Лет, этак, на пару тысяч. И поговорим о том, как считали свое время жители древнего Египта.

Как мы уже знаем, именно они создали самый древний солнечный календарь в 4236 до нашей эры. И не только солнечный календарь, но и первые солнечные часы, которые представляли собой отбрасывающий тень обелиск.

Солнечный день у них делился на 12 частей — 10 плюс 2 на закат и рассвет. Однако, как это не странно для нас, в начале никто не удосужился установить длину часа. То есть египтяне, как в последствие и римляне, имели часы разной продолжительности. (Не знаю, насколько это было им удобно, но видимо, привыкли). Тем не менее, именно древним египтянам принадлежит изначальная идея разделения суток на 24 часа. Дело в том, что считали они не десятками, а дюжинами. Впрочем, это ничуть не помешало им жить декадами — неделями длиною в 10 дней. Кроме того, ночью солнечные часы оказались абсолютно бесполезным прибором. И находчивые египтяне придумали способ измерения ночных часов с помощью прибора под названием «меркет», который позволял определить переход звезд через небесный меридиан. А также водяные часы, которые были не удобны в эксплуатации, так, как требовали постоянного присутствия возле них специального смотрителя.

Но все эти часы и декады должны были сложиться во что-то большее, что позволяло бы отмерять время сезонами. И египтяне придумали, что разумно будет разделить время на три сезона по 4 месяца каждый:

Время половодья — с середины июля до середины ноября

Время Восходов — с середины ноября до середины марта

Время Засухи — с середины марта до середины июля

Жрецы, вначале, оценили длину года в 360 дней и, соответственно этому, разделили небесную сферу на 360 частей (это в будущем будет соответствовать 360°). Год жрецы разделили на 12 месяцев, в каждом по 30 дней. Точно (по их представлениям) высчитать количество дней в году им помогала звезда Сириус (они называли ее Сотис).

В Древнем Египте было замечено, что разлив Нила начинается после первой утренней видимости Сириуса. На одном из египетских храмов в Дендере сохранилась надпись: «Сотис великая впервые блистает на небе, река Нил выходит из своих берегов». Через несколько сотен лет стало понятно, что восход Сириуса «запаздывает», поэтому в систему календаря были введены дополнительные 5 дней — так их стало 365.

До наших дней дошел миф о возникновении этих добавочных пяти дней: «Однажды бог земли Геб и богиня неба Нут заключили между собою тайный брачный союз. Тогда бог Солнца Ра проклял богиню Нут и поклялся, что ее дети не будут рождаться ни в один из месяцев и ни в один из дней года. Богиня Нут обратилась за помощью к мудрому богу Тоту, который, поиграв с богиней Луны в кости, выиграл у нее от каждого дня 360-дневного года по одной семьдесят второй части ее света. Из этих частей он сделал пять дополнительных дней и поместил их в конце года, вне месяцев. Так богиня Нут получила пять дней, и у нее родилось пятеро детей: Осирис, Гор, Сет, Исида и Нефтида. Все они также стали почитаться за богов.

Чтобы умилостивить бога Солнца Ра, ему были отданы эти пять дней. С этого времени солнечный год увеличился с 360 до 365 дней, но так как богиня Луны проиграла пять дней, то лунный год сократился с 360 до 355 дней.»

Придумывая своим месяцам названия, египтяне особо не утруждали свою фантазию. Они просто обозначали их номерами — первый месяц половодья, второй месяц половодья и т.д. Однако, в более поздних греческих и арамейских документах встречаются и другие названия египетских месяцев:

1.Тот
2.Паофи
3.Хатир
4.Хойак
5.Тиби
6.Мехир
7.Фаменот
8.Фармути
9.Пахон
10.Паини
11.Эпифи
12.Месоре

Каждый месяц имел 30 дней (без всякой связи с фазами Луны). Оказавшиеся «лишними» 5 дней не входили в календарь и, как понятно из легенды, добавлялись в конце последнего месяца. Новый год должен был начинаться 19 июля — в день, когда на небе «восходил» (т.е. становился видимым) Сириус. Однако, поскольку високосных дней не прибавлялось, то каждые 4 года Новый год отставал на 1 день и только через 1460 лет опять приходился на день «восхода» звезды Сириус. Кроме всего этого, египетский календарь из 365 дней был связан и с Венерой (египтяне называли ее Иштар или звезда Изиды), так что каждый восьмой год утреннее восхождение этой планеты приходилось на первый день месяца Тота — это и был для египтян настоящий Новый год.

Т.е. нам уже понятно, что египетский год был «блуждающим» - начинался в разное время и каждый раз требовал сложных расчетов и вычислений. Однако, он служил единицей измерения времени для астрономов средневековья и раннего нового времени. Мы до сих пор в быту считаем, что год – это именно 365 дней.

Но, если бы календарный год был равен 365 суткам, то за полторы тысячи лет Новый год можно было бы отпраздновать в каждом сезоне. Это, согласитесь, очень неудобно, особенно, для сельского хозяйства. Самый простой выход из сложившейся ситуации было введение високосного года, в котором 366 дней каждые четыре года. Впервые это сделал древнегреческий математик Созиген по поручению Юлия Цезаря в 45 году до н.э., поэтому календарь с високосными годами называется юлианским.

Но это уже тема следующего рассказа…


С уважением, Елена Литвинова,
астролог

Оценить статью -----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ
НАУ обучает
* — Поля, обязательные для заполнения
Narodfarma
Совместимость знаков зодиака

cкоро в продаже

декабрь 2016г

Олег Владимирович ЕвтушенкоАстролог, ректор НАУ

Зеркало судьбы
Читать далее ...