Ах, эти звездные дожди!

Ах, эти звездные дожди!


Бездонная глубь небес над нами.
Постой пред нею, подожди...
Над августовскими хлебами
Сверкают звездные дожди.


Владимир Солоухин


Смотри-смотри! Звезда упала. Быстро загадай желание! Сколько раз за свою жизнь я слышала этот искренний восторженный возглас. И ни разу не успела загадать… Странно, правда? Но когда ты заворожен зрелищем яркой вспышки, падающей с неба, то не в силах думать о желаниях. Есть только одно — увидеть это еще раз.


Лето. Пора отпусков. Можно отвлечься от повседневных дел и предаться приятному безделью — посидеть с друзьями у костра, погулять на природе, поехать к морю. А ночью полюбоваться звездами. И если в темную безоблачную ночь Вы, хоть недолго, полюбуетесь бриллиантовой россыпью над головой, то обязательно заметите, как вдруг, словно сорвавшись со своего места, пролетит по небу «звезда» и мгновенно исчезнет. Такая падающая «звезда» называется метеором. Это очень красивое явление. И происходит оно потому, что в земную атмосферу влетают с огромной скоростью мельчайшие твердые «соринки», весящие доли грамма. Такие «соринки» в бесчисленном количестве движутся в межпланетном пространстве и, практически, непрерывно налетают на Землю. Они движутся с очень большой скоростью, в среднем около 30–40 км/сек. Это в десятки раз быстрее, чем летит пуля или снаряд.

Влетев в земную атмосферу на такой огромной скорости, метеорная частица встречает очень сильное сопротивление воздуха. (Наша атмосфера надежно стоит на страже и не пускает всех «желающих» посетить Землю). Поэтому космическая крупинка мгновенно нагревается до такой высокой температуры, что вскипает и превращается в раскаленный газ, быстро рассеивающийся в воздухе. Вот этот раскаленный, светящийся газ нам и удается заметить в виде быстро пролетающего по небу метеора. После особенно ярких метеоров на небе еще в течение нескольких секунд можно наблюдать слабо светящийся след в виде тонкой ниточки.

Путем многочисленных наблюдений и расчетов было определено, что метеоры пролетают в слое атмосферы на высоте от 55 до 120 км над поверхностью Земли. Поэтому мелкие метеорные частицы никогда не достигают земной поверхности: они испаряются в воздухе.

(Не стоит путать метеор и метеорит. Метеориты это более крупные небесные «гости», остаткам которых, после путешествия через атмосферу Земли, удается достигнуть ее поверхности. Они представляют большой интерес для практического исследования космоса.)

Но время от времени можно наблюдать не единичный (как его называют ученые «спорадический») метеор, а целый фейерверк метеоров, называемый метеорным потоком.

Метеорный поток — это множество метеоров, которые кажутся летящими из одной точки в небе и наблюдаются в течение какого-то определенного периода (обычно несколько часов или дней). Дело в том, что пространство Солнечной системы просто пронизано всякого рода космической пылью, остатками комет, всякого рода скоплениями метеорного вещества на орбите вокруг Солнца. Метеорные потоки возникают тогда, когда Земля при своем орбитальном движении пересекает такое скопление или по-другому — метеорный рой.

Итальянский ученый Джованни Скиапарелли, а позднее русский астроном Ф.А.Бредихин доказали, что потоки метеоров, в основном, движутся по орбитам, по которым раньше двигались исчезнувшие кометы. Выяснилось, что эти потоки — продукты распада кометных ядер. Иногда этот распад происходит постепенно, а иногда очень быстро. Известны случаи, когда ядра комет на глазах у наблюдателей в продолжение немногих суток дробились на несколько частей.

После «смерти» кометы перед ней, а еще больше вслед за ней вдоль орбиты вытягивается вереница пылинок и мелких камешков — метеоров. Все они постепенно разлетаются в пространстве, не сдерживаемые больше своей хозяйкой, и, когда вереница их становится очень широкой, возможность встречи их с Землей возрастает.
Прохождение Земли через метеорные рои циклично. В определенные дни ежегодно можно видеть усиленное падение метеоров. Так, например, ежегодно примерно 9–14 августа метеоры в большом количестве вылетают из созвездия Персея, 19–22 апреля — из созвездия Лиры, 9–12 декабря — из созвездия Близнецов и т. д.

Центр, из которого во все стороны, как огненные стрелы, летят метеоры, называется радиантом. На самом деле, радиант — это иллюзия, эффект перспективы. Метеоры порождаются частицами вещества, входящими в верхние слои атмосферы по параллельным траекториям. Вспомните рельсы железной дороги или деревья вдоль аллеи — они тоже кажутся нам расходящимися из отдаленной точки, тогда как на самом деле они расположены параллельно друг другу.

Метеоры, радиант которых находится в созвездии Персея, называются Персеидами, те у которых радиант в Лире, — Лиридами и т. д.

Людям давно известно множество ежегодных потоков. «Неспешно текут» они в положенное время, в положенный час… Но иногда некоторые потоки, вдруг превращаются в настоящие метеорные или как их еще называют «звездные» дожди. Почему же это происходит? Очень редко Земля сталкивается с особенно плотным роем частиц, и тогда может возникнуть исключительно сильный поток, плотность которого в среднем равна 50 метеоритам в час. Однако, бывает, что дождь превращается в настоящий ливень. Интенсивность такого «звездного ливня» иногда достигает сотни и тысячи метеоров в минуту (хотя, это очень редкое явление). Такой силы «звездный дождь» наблюдался, например, вечером 9 октября 1933 г. Он продолжался в течение полутора часов. В Петербурге, где в то время небо было безоблачным, толпы людей останавливались на улицах, любуясь этим своеобразным небесным фейерверком. Он был виден тогда во многих странах. Суеверные люди рассматривали это явление как «небесное знамение». В Португалии, например, люди по призыву священников бежали в церкви, думая, что наступил конец мира.

Интересно, что в тот момент Земля пересекала орбиту сравнительно слабого метеорного потока. Однако она попала в облако, или сгущение, метеорных частиц, оставленных на своем пути кометой. Эти частицы и устремились в земную атмосферу в огромном количестве, вызвав такой силы «звездный дождь». Как только Земля в своем движении вышла из этого облака, прекратился и звездопад.

Жаль, что подобной красоты явления, наблюдаются довольно редко — приблизительно, пять раз в столетие.

Но, учитывая, что 21 век только начался, думаю, у нас с вами, дорогие читатели, еще все впереди.

А пока мы можем наслаждаться теми дарами, которые предлагает нам небо, например, в августе. Каждый год в этот последний месяц лета можно наблюдать замечательный метеорный поток Персеид. Персеиды — это один из самых ярких потоков. Он известен человечеству уже почти 2000 лет и связан с так называемой «кометой Свифта-Туттля». Самое первое упоминание о Персеидах найдено в китайской летописи, датируемой 36 годом н. э. Также Персеиды часто упоминались в летописях VIII—XI веков. В Европе Персеиды иногда называют «Слезами святого Лаврентия», так как день святого Лаврентия, празднуемый в Испании, Италии и некоторых других странах, приходится на самый активный период метеорного дождя — 10 августа. В 2010 году пик активности потока придется на 12–13 августа. Лучше всего у нас он будет виден во второй половине ночи.

Так же, из особо привлекательных для наблюдений метеорных потоков до конца года, можно выделить Ориониды, пик активности которых придется на ночь 22 октября, хотя наблюдать поток можно будет с 4 октября по 14 ноября за час или два до рассвета. Метеоры Орионид занимают второе место по скорости падения частиц и даже могут вызывать желтые и зеленые вспышки, а также падать в виде огненных шаров.

Но первое место, безусловно, занимает метеорный поток Леонид (с радиантом в созвездии Льва). Леониды не только одни из наиболее зрелищных звездопадов, они иногда даже получали статус метеорной бури. Во время бури в небе могут появляться тысячи метеоров в час. Ученые полагают, что повторение бурь происходит примерно раз в 33 года. Связано это с тем, что метеорное вещество сконцентрировано около кометы, а не распределено равномерно по орбите. Последняя буря была зафиксирована в 2002 году. Период активности потока 7–28 ноября, а пик в этом году придется на ночи 17–18 ноября.

И завершат список метеорных потоков 2010 года Гемениды (созвездие Близнецов). Поток Геменид можно будет наблюдать с 4 по 16 декабря. А пик активности — 13–14 декабря.

Жаль только, что осень и зима редко балуют нас чистым безоблачным небом. Поэтому августовские Персеиды прекрасный повод предаться созерцанию «падающих звезд».

А я желаю вам получить удовольствие от этого захватывающего зрелища. Главное, заранее подготовьте желания. И пусть они будут разумными!


С уважением, Елена Литвинова,
астролог

Оценить статью -----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ
НАУ обучает
* — Поля, обязательные для заполнения
Narodfarma
Совместимость знаков зодиака

cкоро в продаже

декабрь 2016г

Олег Владимирович ЕвтушенкоАстролог, ректор НАУ

Зеркало судьбы
Читать далее ...