Equinox. Равноденствие

Equinox. Равноденствие


Равноденствие - (англ.Equinox) момент, когда центр Солнца в своем видимом движении по эклиптике пересекает небесный экватор. Так нам повествует энциклопедия

Вроде ничего особенного. «Ну, пересекает… Что с того? — спросит читатель. — Что в этом такого выдающегося?» Но почему же тогда с древних времен, у разных народов и разных культур День осеннего равноденствия был одним из четырех самых важных праздников годового солнцеворота, составляющий некий мистический крест и почитающийся, как одна из отправных точек вечного круговорота времен.

Итак, начнем с сухих астрономических фактов. Центр солнечного диска пересекает небесный экватор два раза в году — в марте и в сентябре. Точки пересечения эклиптики с небесным экватором называются точками весеннего и осеннего равноденствия. Они обозначаются значками (весеннее) и (осеннее). Через точку весеннего равноденствия Солнце переходит из южного полушария небесной сферы в северное, а через точку осеннего равноденствия Солнце переходит из северного полушария небесной сферы в южное.

В современную эпоху в момент Осеннего равноденствия дневное светило находится в созвездии Девы. Но около 4000 лет назад и ранее, эта точка находилась в созвездии Весов. Собственно, поэтому звездная фигура вблизи этой точки и получила название Весов (первоначально это были просто клешни созвездия Рака).

Затем в результате явления прецессии (конусообразного движения земной оси) точка Осеннего Равноденствия перешла в созвездие Девы, но по сей день обозначается именно символом Весов.

Если мы заглянем в Астрономический календарь на 2010 год, то он нам сообщит, что 23 сентября 2010 года в 06час:09минут по Киевскому времени, Солнце (уж в который раз со времен образования Земли) пересечет небесный экватор и перейдет из северного полушария небесной сферы в южное. Наступит момент вступления в силу осени в северном полушарии, а весны — в южном. В этот день продолжительность дня и ночи на всей Земле будет одинаково равна 12 часам. Но для земного наблюдателя день может показаться, все же немного больше ночи. Связано это с тем, что атмосфера Земли преломляет солнечные лучи, наподобие линзы и, как бы «приподнимает» Солнце над горизонтом.

С этого момента и до момента Весеннего Равноденствия, ночь будет превосходить день.

Самой же длинной она станет во время Зимнего Солнцестояния. Из-за эллиптичности своей орбиты Земля проходит от точки осеннего равноденствия до точки весеннего на несколько дней быстрее, чем от точки весеннего до точки осеннего.


Вот, вроде бы, и все. О чем тут можно еще говорить?

Но давайте посмотрим на это в несколько ином ключе. И мы увидим, что все не так просто. В дни осеннего и весеннего равноденствий Солнце словно переходит особую границу, рубеж, разделяющий не только два полушария, но и два зеркально отображенных мира — мир света и тьмы. А если мы добавим точки Летнего и Зимнего солнцестояния, то и вовсе получим картину поистине мистическую. Оказываясь в точке, где пересекаются две воображаемые линии — небесного Экватора и солнечного пути — Эклиптики, Солнце, как бы в этот момент входит на Крест. Во многих культурах древности эти четыре точки изображались в виде свастики, креста или звезды с четырьмя лучами.
Кроме Осеннего Равноденствия этот крест образуют, как я уже упоминала, точки Зимнего Солнцестояния, Весеннего Равноденствия и Летнего Солнцестояния.

На Руси в каждый из этих дней Солнце имело свое особое имя — Ярила, Купала, Хорс и Коляда.

Осеннее равноденствие в древности именовали так же — Четвертая макушка. На него приходились праздники Лады и Осенины — праздники урожая и плодородия.

В этот день лето «официально» заканчивается. Начинается медленное засыпание всего в природе. У жителей крайнего севера наступает долгая полярная ночь. А на южном полюсе начинается полярный день.

День осеннего равноденствия отмечали пирогами с капустой, брусникой и мясом. И устраивали народные гуляния. В этот день вечером между оконными рамами вставляли рябиновые кисти вместе с листьями, считая, что когда солнце начнет слабеть, рябина будет охранять дом от сил тьмы.

Не случайно так близок ко дню Осеннего Равноденствия праздник Воздвижения Креста Господня (празднуется Православной 27 сентября по григорианскому календарю). Воскресению, как известно, предшествовало Распятие, то есть восхождение на Крест. Тут можно четко проследить аналогию христианства и древних славянских верований — образ Солнца, распятого на Кресте Равноденствия, Солнца, находящегося на пересечении Эклиптики и небесного Экватора. Не случайно, в молитвах Христа часто называют Солнцем Правды.

Осенью Крест становится символом солнечного нисхождения. А Весной Солнце должно пройти через Крест, чтобы воскреснуть вновь.

Интересно, что Осеннее Равноденствие часто отмечали на древних календарях в виде вот такого символа, представляя его снопом, положенным для молотьбы. Ведь осень — время, когда уже собран летний урожай.

Но даже в этом символе четко просматривается крест — Крест Равноденствия! Думаю, не случайно этот знак символизирует еще руну DAGAZ. Это так называемая руна Трансформации. Действительно, ведь с этого момента начинается нелегкий путь перерождения, трансформации природы, в результате которого произойдет обновление и расцвет всего живого весной.

Чем не Воскресение из мертвых?

В древней Элладе к Равноденствиям приурочивались знаменитые Элевсинские мистерии, причем к Весеннему — малые, а к Осеннему — Великие. Ведь миф, связанный с похищением владыкой царства мертвых Аидом прекрасной Персефоны — дочери богини плодородия Деметры, как нельзя лучше соотносится со сменой календарных сезонов и солнечным годовым путем.

Вообще, во многих странах и у многих народов с еквиноксом совпадают разнообразные праздники.

В некоторых странах Западной Европы, в частности, в Англии отмечается в этот день древний праздник Мабон, уходящий корнями в кельтскую культуру. Это осенний праздник Колеса года, праздник равновесия. Во время празднования Мабона отдавались почести покойным женщинам рода. А те женщины, которые и в наши дни практикуют древнюю магию, — вырезают для себя в этот день новые руны и посохи из древесины вязов. У многих народов индо-европейского корня в сентябре проводились родовые, семейные торжества: от празднично обставленного посещения всех своих родственников, включая дальних, до гадания о замужестве.
Еврейский Новый год, который празднуется не раньше 5 сентября и не позже 5 октября, обычно тоже выпадает на период Осеннего равноденствия.

В Японии День осеннего равноденствия считается официальным праздником, и отмечается с 1878 года. В день осеннего равноденствия японцы с глубокой древности исполняют обряды буддийского праздника Хиган (название праздника можно перевести как «тот берег», то есть тот мир, куда ушли наши предки, и где поселились их души). Японцы семьями идут поклониться могилам своих предков, заказывают молитвы и оказывают необходимые ритуальные почести.

В Мексике в День осеннего равноденствия многие стараются посетить знаменитую пирамиду Кукулькан (на языке майя — «пернатый змей») в древнем городе Чичен-Ице. Пирамида ориентирована в отношении Солнца таким образом, что именно в дни весеннего и осеннего равноденствия лучи проектируют тени платформ на край главной лестницы в виде чередующихся треугольников света и тени, напоминающие контуры змеи.

В зороастризме — одной из древнейших мировых религий, в день осеннего равноденствия отмечается праздник Седее, как символ отмирания того, что закончило свой жизненный путь и передало свои силы плодам и семенам, заменяя разрушенные формы на новые естественным, гармоничным способом. Зороастрийцы считают, что этот праздник очень важен для развития внутреннего и внешнего мира человека. Как символ отделения зерен от плевел, крупиц ценного опыта от отработанного материала — в этот праздник едят семечки.

22 сентября также начинался год французского республиканского календаря.

Как видим, в большинстве своем, все культуры, во все времена воспринимали этот день, как день осознания и подведения итогов прошедшего периода. Может, это кому-то покажется немного грустным, но когда напряжение лета уже позади и можно расслабиться, раствориться в последних лучах умиротворяющего осеннего тепла, некая нотка ностальгической грусти лишь добавит шарма и остроты в ваше восприятие окружающего мира. Напомнит, что все в этом мире циклично. И, может, как раз в этот день в самый раз остановиться, забыть о городской суете, вдохнуть полной грудью в великом потоке дыхания Матери-Природы, успокоить свои мысли и почувствовать себя неотъемлемой частью великой Вселенной, как когда-то это делали наши мудрые предки.


С уважением, Елена Литвинова,
астролог

Оценить статью -----
Комментарии
21 мая
Имя: XlpuCuB2nK
Okay I'm coidnncev. Let's put it to action.
Ответить
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ
НАУ обучает
* — Поля, обязательные для заполнения
Narodfarma
Совместимость знаков зодиака

cкоро в продаже

декабрь 2016г

Олег Владимирович ЕвтушенкоАстролог, ректор НАУ

Зеркало судьбы
Читать далее ...