Что «Камень Солнца» нам готовит?

Что «Камень Солнца» нам готовит?

Кодекс Мадрида. Майа
Напомню, что мы остановились на том, что календарь майя использовал три параллельные системы датировки: Длинный счет, Тцолкин (божественный календарь) и Хааб (гражданский календарь). Из всех трех, только Хааб был связан с длиной года.

Длинный счет — это был смешанный цикл, показывающий число дней от начала эры майя.

Продолжительность года Тцолкин была 260 дней, а календаря Хааб — 365 дней. Наименьшее число, которое можно разделить на 260 и 365 без остатка — это 18980, или 365x52; оно было известно как календарный круг. Каждые 52 года начала циклов божественного и гражданского календаря совпадали. И этот период считался у майя наиболее опасным для существования цивилизации. Предполагалось, что именно этот период наиболее подходит для наступления конца света. В момент же, когда звездное скопление, известное у нас под названием Плеяды, пересекало в этот день горизонт, они полагали, что миру предоставлены еще 52 года существования.

Календарь Тцолкин представлял собой комбинацию из двух длин «недель» — из 13 дней (в которой дни нумеровались от 1 до 13) и из 20 дней (в которой каждый день имел свое название). В основе этого календаря лежали глубокие космологические и астрологические знания, в том числе о прецессии земной оси и смещении точки весеннего равноденствия по 13 знакам Зодиака.

Хааб был гражданским календарем майя. Он состоял из 18 месяцев по 20 дней, за которыми следовали 5 дополнительных дней, называемых Вайеб. Таким образом, длина года составляла 365 дней.

Барельеф майа
Дни Вайеб имели очень плохую репутацию и считались неудачными. Они были известны как «дни без названий» или «дни без души», это были дни молитв и скорби. Очаги были потушены, и люди воздерживались от горячей пищи. Любой рожденный в эти дни был «обречен на несчастную жизнь».

Номера дней в месяце принимали значения от 0 до 19. Использование 0-го дня месяца в гражданском календаре является уникальной особенностью системы майя. Предполагается, что майя открыли число 0 и возможности его применения за несколько столетий до того, как оно было открыто в Европе и Азии. Начальной единицей Длинного счета был кин (день), а конечной — бактун (приблизительно 394 года).

Гражданский или солнечный год майя имел длину 365,242203 дня, что более точно соответствует периоду оборота Земли вокруг Солнца, чем продолжительность года в григорианском (современном) календаре — 365,2425 дня.

Уровень развития астрономии у майя позволял с высокой точностью рассчитывать наступление солнечных и лунных затмений, даже тех, которые были не видны на территории Мексики. Зодиакальный круг майя состоял из 13-ти созвездий: Олень (соответствует Козерогу), Обезьяна (Водолей), Ягуары (Рыбы), Белка (Овен), Змея (Телец), Черепаха (Близнецы), Скорпион (Рак), Сова (Лев), Пернатый Змей (Дева), Попугай (Весы), Лягушка (Скорпион), Летучая Мышь (Змееносец) и Кабан (Стрелец).

Если считать округленно, цикл прецессии состоит из 26000 х 365 = 9490000 суток. Период «тцолкин» умещается внутри цикла прецессии 9490000 : 260 = 36500 раз. Начало солнечного года совпадает с началом года «тцолкин» каждые 18980 суток, то есть каждые 52 солнечных года (52 х 365 = 18980) или каждые 73 цикла «тцолкин» (73 х 260 = 18980). Период 18980 суток умещается внутри цикла прецессии 9490000 :18980 = 500 раз. То есть весь цикл прецессии — это всего 500 раз по 52 солнечных года (или по 73 «тцолкин»). И в каждом созвездии точка весеннего равноденствия пребывает по 500 х 73 : 13 = 2808 периодов «тцолкин». Интересно, что число 18980 также совпадает с периодом обращения вокруг Солнца мифической планеты Фаэтон (18980 суток), орбита которой, по некоторым предположениям, располагалась когда-то между орбитами Марса и Юпитера.

Но и это еще не все. Точка весеннего равноденствия, смещаясь в результате прецессии земной оси, проходит по созвездиям не равные промежутки, а только приближенные к 2000 годам. Майя знали и это. Эпоха майянского Пятого Солнца включает в себя наши астрологические Эры Тельца (началась в 3113 году до н.э. и длилась около 1780 лет), Овна (длилась около 1340 лет) и Рыб (около 2000 лет). Эпоха Четвертого Солнца включает в себя Эры Льва (началась в 8139 году до н.э. и длилась около 2070 лет), Рака (1350 лет) и Близнецов (1600 лет). Эпоха Третьего Солнца включает в себя только одну эру — Эру Девы (началась в 12220 году до н.э. и длилась 4080 лет). Эпоха Второго Солнца включала в себя Эры Змееносца (началась в 16230 году до н.э. и длилась около 1250 лет), Скорпиона (1000 лет) и Весов (1760 лет). Эпоха Первого Солнца включала в себя только одну эру — Эру Стрельца, которая началась в 20238 году до н.э. и длилась 4008 лет (кстати, стоит заметить, что проекция направления на Центр нашей Галактики, тоже лежит в созвездии Стрельца). Эпоха Шестого Солнца будет включать в себя Эры Водолея (около 1360 лет) и Козерога (около 2240 лет) и продлится примерно 3600 лет.

Фрагменты кодекса майа
Дата 21 декабря 2012, которую так сильно муссируют в последнее время — это конец эпохи, а не конец света. Закончится одна эпоха и наступит новая. Индейские пророчества говорят о том, что, действительно, могут иметь место землетрясения, катаклизмы. Но в это же время, по тому же пророчеству, на планете начнут рождаться дети Белого Ягуара. Они будут разного цвета кожи и будут жить по всей Земле. И именно они восстановят природный баланс Земли. Думаю, мы уже сейчас называем их — дети индиго.

А представителей самого племени майя можно встретить и сейчас. Они никуда не исчезли. Хотя, ответы на многие загадки их предки унесли с собой. Однако, на полуострове Юкатан — в Белизе, Гватемале и Гондурасе — проживает до 6,5 миллионов майя. Накануне нового, 2010 года один из старейшин племени в Сальвадоре официально заявил в СМИ, что ни о каком апокалипсисе, якобы предсказанном древним индейским календарем, не может быть и речи. В своей речи он настаивает на том, что конец эпохи пятого и начало эпохи шестого Солнца, согласно верованию центральноамериканских аборигенов, отнюдь не означает краха цивилизации.

«То, что 21 декабря 2012 года по нынешнему летоисчислению начнется новая эпоха в развитии человечества, наши предки и вправду предсказывали, — сказал жрец майя из Сан-Сальвадора Хоакин Рейес. — Но они никогда не говорили, что все люди должны погибнуть. Календарь наших предков — это, скорее всего, предостережение для следующих поколений. Новая жизнь обязательно должна наступить, говорят наши боги. Однако она не должна наступить за счет уничтожения жизни старой… Имею честь опровергнуть слухи о страшном предсказании календаря наших предков, — продолжает Хоакин Рейес. — Мир столкнулся с его поистине дилетантской трактовкой. Эта трактовка опасна сама по себе, поскольку может вызвать панику среди населения Земли. Никакой глобальной катастрофы древние майя не предрекали, поэтому людям следует жить и радоваться жизни. И, естественно, на досуге задумываться о будущем — как своем, так и своей планеты».

Я тоже присоединяюсь к мудрому жрецу майя и желаю вам, уважаемые читатели, задуматься о будущем, видеть его светлым и солнечным, пытаться проникнуть в суть мировых законов и ценить их красоту и гармонию.


С уважением, Елена Литвинова,
астролог

Оценить статью -----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ
НАУ обучает
* — Поля, обязательные для заполнения
Narodfarma
Совместимость знаков зодиака

cкоро в продаже

декабрь 2016г

Олег Владимирович ЕвтушенкоАстролог, ректор НАУ

Зеркало судьбы
Читать далее ...