Что «Камень Солнца» нам готовит?

Что «Камень Солнца» нам готовит?


Так случилось, что месяц май созвучен с названием народа, культура которого процветала в Центральной Америке вплоть до ХVI века нашей эры. Поэтому я и хочу поговорить с Вами в майском номере о календарях, оставленных нам этой великой, на мой взгляд, цивилизацией. И о тех спорах, заблуждениях и мистификациях, которые разворачиваются вокруг них в наши дни.

Майя были не только астрономами, но и астрологами. Все небесные тела, блуждающие на фоне звезд, должны были, по их мнению, влиять на жизнь и судьбу людей. И в первую очередь — Солнце... Изображение самого раннего солнечного календаря майя датируется 400 годом до н.э. Пик достижений майя пришелся на промежуток с V по Х века н.э.

Майянцы обустроились в самом, на то время, спокойном и комфортном уголке нашей планеты. Им не нужно было особо придумывать себе одежду — для климата, в котором они жили, достаточно было толстых и длинных полос ткани, которыми они обматывали свои тела на особый манер. Питались они, в основном, кукурузой и тем, что давали джунгли. Скотоводством не занимались. Колесом не пользовались. По нашим понятиям — примитивный, отсталый народ… Однако, факт остается фактом, что в упомянутый период этот народ успел построить несколько десятков городов на достаточно большой территории, далеко друг от друга. Возвести целые комплексы пирамид и мощных каменных построек, сплошь испещренных странными значками, похожими на маски и черточки.

Самые высокие из пирамид Майя не уступают египетским. И, в отличие от египетских, таких «пирамидных» комплексов там не один, а десятки. До сих пор для нас остается тайной, как были построены эти сооружения и почему были загадочно оставлены своими гениальными хозяевами задолго до прихода туда испанских завоевателей.

Стараниями конквистадоров до нас дошли лишь немногие образцы записей майя, но и они поражают объемом знаний в области математики и астрономии, масштабностью и точностью представлений о строении Вселенной. То, что майя обладали огромными знаниями в области астрономии, доказывает, хотя бы то, что путь движения Венеры по своей орбите они вычисляли с ошибкой в 14 секунд в год! Древняя рукопись майя, хранящаяся в Дрездене (так называемый Дрезденский кодекс), содержит замечательный календарь Венеры, верный в общей сложности, в течение 384 лет.

Однако, не нужно думать, что это был мирный и покладистый народ, занимавшийся исключительно научными изысканиями. Напротив — майя были воинственны и кровожадны. Жители одних городов нападали на другие города. Захваченные в ходе военной операции пленные, как правило, приносились в жертву богам. Но эта участь не обходила и местных жителей, включая представителей знати.

И все эти жертвоприношения, как ни странно, в большинстве своем, преследовали достаточно благую цель — не дать погибнуть миру.

Расшифровывая надписи на календарях майя исследователи обнаружили рассказ о том, что до начала «нашего времени» существовало четыре эпохи. Каждая из этих эпох носила свой характер и заканчивалась каким-то катаклизмом.

Первая эра («Четыре ягуара»), в которой верховным божеством в образе Солнца был Тескатлипока, длилась 4008 лет и закончилась истреблением ягуарами племени гигантов, населявших тогда землю.

Во второй эре («Четыре ветера») Солнцем стал Кецалькоатль, длилась 4010 лет, и она завершилась ураганами и превращением людей в обезьян.

Третьим Солнцем стал Тлалок, и его эра («Четыре дождя») имела длительность 4081 год и закончилась всемирным пожаром.

В четвертой эре («Четыре воды») Солнцем была богиня вод Чальчиутликуэ; длилась 5026 лет, этот период завершился потопом, во время которого люди превратились в рыб.

Надписи на известном всему миру «Камне Солнца» гласят, что мы живем в Эпоху Пятого Солнца.

Современная, пятая эра («Четыре землетрясения») с богом Солнца Тонатиу будет иметь продолжительность 5125 и закончится подвижкой материков. После него настанет Эпоха Шестого Солнца, которая станет для людей эрой духовного прозрения.

Одна из легенд майя гласит — пятое Солнце будет гореть до тех пор, пока его будут кормить кровью. Для этого требовались ежедневные жертвоприношения, которые призваны были спасти мир от неминуемой гибели. Со времени последних жертвоприношений прошло уже почти двести лет, а Солнце все так же продолжает дарить нас теплом и светом.

В соответствии с древней рукописью майя, хранящейся в Ватикане под архивным номером A-3738, календарная система майя ведет свой отсчет с 18612 года до н.э. и выражает удивительную идею воспроизводства времени. Наблюдая за вселенскими процессами, ученые майя сделали вывод, что Вселенная существует в рамках великих циклов, что все процессы цикличны и мир в своем развитии проходит несколько витков повторного рождения, а прошлое и будущее постоянно повторяются и могут быть предсказаны. Нынешний цикл начался в 3113 году до н.э., и окончание его выпадает на 21–23 декабря 2012 года н.э.

В Антропологическом музее в Мексике хранится знаменитый ацтекский календарный «Камень Солнца» — огромный базальтовый монолит диаметром 3,5 метра и весом 24,5 тонны. Такой календарь трудно назвать настольным, а, тем более, отрывным. Но, представьте себе, что с помощью этого каменного диска можно было определить не только дату, но и время дня — по теням, отбрасываемым воткнутыми в специальные отверстия палками.

Во времена его создателей он был цветной. В центре камня изображен Тонатиу Майя — бог Солнца нынешней эпохи. По сторонам расположены символы четырех предшествующих эпох. Календарь майя использовал три параллельные системы датировки. А что это за системы, как они соотносились друг с другом и что предвещают нам в будущем об этом читайте в следущем номере журнала.


С уважением, Елена Литвинова,
астролог

Оценить статью -----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ
НАУ обучает
* — Поля, обязательные для заполнения
Narodfarma
Совместимость знаков зодиака

cкоро в продаже

декабрь 2016г

Олег Владимирович ЕвтушенкоАстролог, ректор НАУ

Зеркало судьбы
Читать далее ...