Летит, летит метеорит...

Летит, летит метеорит...


Веками люди, глядя в бесконечное звездное небо, пытались проникнуть в его загадки. Как же оно там все устроено? Из чего состоит? По каким законам движутся те или иные его составляющие? Слоны, киты, черепахи и Атланты, держащие на своих могучих плечах хрустальное небо — это только малая часть тех идей, которые возникали в процессе попыток понять наш мир.


Многие светлые умы создавали свои модели. Пифагор, например, со своими учениками, полагал, что каждое небесное тело движется по своей сфере, издавая звук определенной тональности. И в своем движении все вместе они создают величественнейшую музыку сфер. Но только избранным дано ее слышать.

Гиппарх еще за 200 лет до нашей эры считал, что Солнце стоит в центре нашей системы, а все планеты и звезды вращаются вокруг него. Но был высмеян своими современниками и даже изгнан из родного города за ересь.

Птолемей, наоборот, поставил в центр Землю. И эта модель устраивала абсолютно всех — и греков, и римлян и, в последствии, идеально вписывалась в библейские каноны христианства.

Более, чем полторы тысячи лет понадобилось человечеству, что бы после Гиппарха Коперник вторично «остановил Солнце и раскрутил Землю», открыв тем самым новую страницу в истории изучения нашего космического окружения. После обнародования теории Коперника начался настоящий шквал — открытия следовали за открытиями. Цензура инквизиции уже не могла сдержать этот поток, и ей пришлось отступить перед неизбежностью новых идей. А идеи витали, практически, в воздухе. Тихо Браге, Кеплер, Ньютон, Гершель. В начале единицы, потом десятки новых имен появлялись в рядах первооткрывателей небесных законов. И, казалось бы, неприступная космическая кладовая начала, мал-помалу, отдавать людям свои сокровища. Шаг за шагом человек все глубже проникал в тайны построения Вселенной.

К концу VIII века, независимо друг от друга, немецкие астрономы Тициус и Боде отметили закономерность в ряде чисел, выражающих среднее расстояние планет от Солнца. То есть, оказывается, что каждая планета отстоит друг от друга и от Солнца в строго определенной математической последовательности. Заключается эта последовательность в следующем: расстояние от Солнца до Земли принято считать за единицу измерения. В астрономии это так и называется — одна астрономическая единица или сокращенно 1 а.е. Меркурий, по подсчетам Тициуса и Боде, находился на расстоянии 0,4 а.е от Солнца (более точные современные вычисления показали, что это расстояние равно 0,39 а.е.). Венера — 0,7 а.е. (реально 0,72 а.е), Земля, как мы уже знаем — это 1 а.е по определению, Марс — 1,6 (реально 1, 52), Юпитер — 5,2 (реально 5,2) и Сатурн — 10 а.е (реально 9,5).

Эту последовательность так и назвали — правило Тициуса-Боде.

В последствии, благодаря этому правилу Гершель обнаружил Уран — 19,6 (реально 19,2), а позже, независимо друг от друга, англичанин Адамс и француз Леверрье рассчитали положение Нептуна — 30,1 а.е — (его так и назвали — планетой, открытой на кончике пера).

Итак, мы видим, что каждая последующая планета находится от Солнца примерно вдвое дальше предыдущей. И Вам, уважаемый читатель, уже, наверное, бросилось в глаза, что между Марсом и Юпитером, исходя из этого правила, обнаружился огромный «провал». «Там, на расстоянии 2, 8 а.е. между Марсом и Юпитером обязательно должна быть еще одна планета» — дружно утверждали все ученые. Неужели она настолько мала, что ее невозможно разглядеть в телескоп?

В 1800 году даже была создана специальная группа, получившая название «Небесная стража». 24 астронома на нескольких самых крупных, по тем временам, телескопах вели круглосуточное наблюдение за небом. Но повезло не им…


Продолжение следует...
С уважением, Елена Литвинова,
астролог

Оценить статью -----
Комментарии
21 мая
Имя: 0XE8kz9zwI
Now I know who the brainy one is, I'll keep loinokg for your posts.
Ответить
24 мая
Имя: Py0sz3QG
Why do I bother <a href="http://eodhbj.com">caillng</a> up people when I can just read this!
Ответить
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ
НАУ обучает
* — Поля, обязательные для заполнения
Narodfarma
Совместимость знаков зодиака

cкоро в продаже

декабрь 2016г

Олег Владимирович ЕвтушенкоАстролог, ректор НАУ

Зеркало судьбы
Читать далее ...