Солнце

Солнце


Астрологический символ Солнца — круг с точкой в центре, «открытое око Бога». Как уже было ранее сказано, круг выделяет некое пространство потенциальной жизни, а точка как бы «одухотворяет», оживляет это пространство, придавая ему энергию Божественного импульса. Таким образом, Солнце как астрологический элемент приобретает значение одухотворенного внутреннего пространства человека, которое является целостным и замкнутым, и в котором заключены абсолютно любые возможности. Но для реализации этих возможностей необходим творящий импульс. Таким импульсом может служить как внешнее, Высшее вмешательство, так и собственная энергия человека. С точки зрения психологии вышеописанному значению больше всего соответствует понятие ЭГО.

Графический символ Солнца как бы демонстрирует нам, что внутреннее пространство человеческой личности находится в некоем внешнем мире, соприкасается, контактирует с ним своими границами, но взаимопроникновения не происходит; внутреннее остается замкнутым и неприкосновенным. Если же мы представим себе, что круг разомкнулся, и внешняя реальность поглотила структуру личности человека, то и принцип Солнца окажется разрушенным — личность будет уничтожена, ЭГО перестанет осознаваться. Для человека это несет катастрофические последствия: он уже не находится в границах психической нормы, неадекватен и нуждается в лечении. Другими словами, пока действует принцип Солнца — человек живет полноценной, осознанной жизнью, творит себя и изменяет мир вокруг. Солнце и есть прообраз «живой жизни».

А теперь обратимся к мифологическому образу Солнца, известному нам из древнегреческих источников1. В греческой мифологии астрологическому Солнцу соответствуют два архетипических божества — Гелиос и Аполлон. В мифах о Гелиосе отражены природные наблюдения греков за видимым с Земли движением Солнца по небосводу. Гелиос утром выезжал на небо на своей огненной колеснице, запряженной четверкой неистовых, только ему подвластных коней, а вечером уходил за горизонт до следующего восхода. О характере Гелиоса почти ничего не известно — развернутой мифологемы не сохранилось, так что для нас Гелиос предстает очень абстрактной фигурой, близкой по смыслу не к человеческому образу, а скорее к одному из мировых первоначал. К астрологическому Солнцу от Гелиоса перешло свойство дарить свет и жизнь, а также отсутствие эмоционально окрашенных характеристик.

А вот об Аполлоне известно очень многое, и поэтому можно проследить живой, конкретный характер, больше похожий на реального человека. Аполлон — любимый сын Зевса, покровитель муз, творец, создатель ремесел и искусств. В Греции он являлся одним из наиболее почитаемых богов. Также Аполлон считался родоначальником предсказаний как вида деятельности — он учредил самый известный в древнем мире оракул в Дельфах, к которому обращались не только греки, но и специально приезжавшие гости из всех близлежащих стран. Аполлон считался лучшим в игре на греческой арфе (кифаре), лучшим среди мужчин стрелком из лука (состязаться с ним могла лишь его сестра-близнец Артемида). Но образ Аполлона не такой уж идеальный, как может показаться. Он обладал надменностью, не терпел соперников и конкурентов, и мог жестоко расправиться с теми, кто посягал на его первенство в искусствах или ремеслах. В образе Аполлона явственно читается портрет эгоиста — себялюбца, которого мало заботят горести окружающих людей.

Из всех нюансов мифологического образа Аполлона мы можем вывести характеристики астрологического Солнца. Это главный генератор творческой энергии, источник идей, вдохновения и озарений, который никогда не иссякнет и не засорится. Солнце олицетворяет наше сознание, наше конструктивное самовыражение в какой-либо из областей человеческой жизнедеятельности. Лидерские качества, активная социальная позиция и акцент на собственных целях и задачах (даже в ущерб окружающим), — вот что подарил астрологическому Солнцу Аполлон. Вспомним и еще об одном астрологическом феномене — «сожжении» планеты Солнцем в том случае, если в натальной карте она оказалась в непосредственной близости от него — ну чем не картина расправы Аполлона с опасными конкурентами?!

Как видим, из двух уровней символизма — геометрического и мифологического — рождается вполне законченный образ астрологического Солнца. Конечно, это только первый этап знакомства с данным объектом. На следующих этапах Солнце необходимо «вписывать» в различные системы астрологических координат, но это каждый из тех, кто изучает астрологию, будет делать самостоятельно.

А в следующем номере мы продолжим знакомство с мифологической основой планетного символизма и поговорим о Луне.





1 – Мы обращаемся именно к древнегреческим мифам, поскольку современная наука считает неоспоримым факт происхождения западноевропейской культуры (к которой мы принадлежим) именно из этого источника


С уважением, Виктория Ласская,

астролог, руководитель

авторской школы астрологии

Оценить статью -----
Комментарии
21 мая
Имя: 6eNNVUEma
Thanks for spending time on the computer (wirgint) so others don't have to.
Ответить
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ
НАУ обучает
* — Поля, обязательные для заполнения
Narodfarma
Совместимость знаков зодиака

cкоро в продаже

декабрь 2016г

Олег Владимирович ЕвтушенкоАстролог, ректор НАУ

Зеркало судьбы
Читать далее ...