Древнейшая из наук

Когда и каким образом наши древние предки стали внимательно изучать кожные узоры на своих ладонях и сопоставлять их с отдельными фактами своих биографий теперь уже доподлинно неизвестно. Однако упоминания о хиромантии – древнем искусстве гадания по рукам – можно найти в самых первых (дошедших до нас) письменных документах. К тому времени, когда человечество изобрело письменность, хиромантия уже была древним искусством. Подтверждение этому можно найти в древнеиндийских Ведах и в книге Иова, на египетских пирамидах и папирусах. В древних Греции и Риме хиромантия получила дальнейшее развитие. Известно, что Анаксагор был известным хиромантом еще в V в. до н. э. А Александр Македонский получил в подарок от Птолемея книгу по хиромантии, написанную золотыми буквами. Одним из крупнейших исследователей этого учения был Пифагор. А книга под названием «Хиромантия Аристотеля», которая в настоящее время хранится в Британском музее, является одним из самых объемных трудов этого великого греческого ученого. Известный врач и философ Пьетро Хиспанус, ставший впоследствии Папой Иоанном XXI и вошедший в историю науки, как автор популярного пособия по логике «Summulae logicales», был страстным поклонником и популяризатором хиромантии.

Однако возникновение хирологии как полноценной науки принято связывать с Платоновской академией, где ученые Фичино и Пико делла Мирандола в XV в. н.э., использовав строгий научный подход, систематизировали древние знания, положив начало Европейской школе хирологии. Из Италии началось победное шествие хирологии по средневековой Европе. Такие известные ученые, как Иоганн фон-Гаген и Агриппа из Отенгейма, Карданус и Парацельс, Преториус и Дебарроль внесли свой вклад в развитие этой науки. В те далекие времена хирология считалась вполне респектабельной академической наукой и преподавалась в европейских университетах наряду с физикой, астрономией и медициной. Сейчас в это трудно поверить, но в средние века несчастным студентам приходилось сдавать зачеты по хирологии, в противном случае они рисковали остаться без диплома.

В 1880 году два автора – Г. Фулдс и В. Гершель – опубликовали в авторитетном английском научном журнале «Nature» свои сообщения о возможностях идентификации личности по пальцевым отпечаткам. Один из них даже предложил Скотланд-Ярду использовать это открытие, но был отвергнут. И все же, именно с того времени ведет свою историю дактилоскопия, которая столь широко применяется сегодня в криминалистике. Позже двоюродный брат Чарльза Дарвина, сэр Фрэнсис Гальтон (1822-1911) выпустил свой, теперь уже классический, труд о пальцевых отпечатках. Сегодня дактилоскопия широко применяется во всем мире для регистрации, учета и идентификации граждан, а отпечатки пальцев служат неопровержимой уликой для следствия и суда.

Чешский врач Ян Эвангелиста Пуркин (1787-1869), увлекавшийся помимо своей основной профессии хирологией, обратил внимание на соответствие некоторых линий и знаков на руке определенным психическим и соматическим заболеваниям. Причем, он обнаружил интересную закономерность: знаки на ладони, указывающие на болезнь, можно было увидеть задолго до ее клинического проявления. Таким образом, еще до открытия генов, как носителей наследственной информации, доктор Пуркин смело предположил существование генетической предрасположенности человека к тем или иным заболеваниям и стал основоположником дерматоглифики.

Однако сам термин появился несколько позже. В 1926 году на 42-м съезде американской ассоциации анатомов был принят термин «дерматоглифика», предложенный учеными Х. Камминсом и Ч. Мидлоу. Современная дерматоглифика включает в себя понятия: «дактилоглифика», «пальмоглифика» и «плантоглифика», изучающие кожные рисунки соответственно пальцев, ладоней и стоп.

Большой вклад в развитие современной хирологии внес наш соотечественник, заслуженный врач Украины, кандидат медицинских наук Д.Н. Стояновский. Его объемный труд «Диагностика заболеваний по кожным рисункам ладони. Практическая дерматоглифика» стал настольной книгой для многих практикующих хирологов. М.В. Волоцкой, сотрудник Музея и Института антропологии МГУ, занимался этнической и наследственной изменчивостью кожных узоров. Ему принадлежит закрепившийся в хирологии термин «дельтовый индекс». Главный научный сотрудник Института этнографии АН СССР, кандидат биологических наук, доктор исторических наук Г.Л. Хить – основоположница расовой и этнической дерматоглифики. А.Н. Чистикин, доктор медицинских наук, профессор кафедры анатомии и судебной медицины Тюменской государственной медицинской академии, занимается медицинской дерматоглификой. Также необходимо отметить американскую исследовательницу Э.Хассет, положившую начало детской хирологии.

К сожалению, современная наука отказывается признавать хирологию как отдельную область знания. Сегодня нигде в мире нет ни специальных учебных заведений, ни исследовательских центров, занимающихся хирологией, а сама хирология существует лишь благодаря усилиям отдельных энтузиастов. Из-за отсутствия академического статуса этой науки и какой-либо систематизации знаний, хирологом сегодня может назваться любой дилетант и шарлатан, прочитавший в своей жизни одну-две книги по хиромантии, имеющих, в лучшем случае, антикварную, но никак не практическую ценность.

Хирология сейчас переживает тот же период, который проходили генетика и кибернетика в середине прошлого века. Но время все расставляет по своим местам и, рано или поздно, хирология займет свое достойное место среди академических дисциплин.

С уважением, Олег Поляков, хиролог
Оценить статью -----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ
НАУ обучает
* — Поля, обязательные для заполнения
Narodfarma
Совместимость знаков зодиака

cкоро в продаже

декабрь 2016г

Олег Владимирович ЕвтушенкоАстролог, ректор НАУ

Зеркало судьбы
Читать далее ...