Руки как зеркало мозга
Сегодня мы с вами продолжим разговор об одной из самых увлекательных наук — хирологии. В прошлом номере «ЛК» я говорил о принципиальных различиях между хирологией и хиромантией. У всех, кто внимательно читал предыдущую статью, должен возникнуть совершенно справедливый вопрос: «А какой смысл в таком тщательном изучении рук? И почему рукам нужно уделять такое повышенное внимание?» Прежде всего, я должен заметить, что подобному изучению подвергаются не только руки. Есть смежные области знания, которые используют в качестве предмета изучения другие поверхности тела человека. Например, иридодиагностика, позволяющая выявлять различные болезни по особенностям строения радужной оболочки глаза. Также давно известно, что китайские врачеватели для диагностики и лечения многих заболеваний с успехом пользуются ушной раковиной. Дерматоглифы также можно обнаружить на поверхности стопы. Большинство из нас не раз сталкивалось с просьбой врача показать язык — состояние его поверхности может много рассказать опытному доктору о процессах, происходящих в организме пациента. И таких примеров можно привести множество. Но здесь речь идет о руках, поэтому попробуем разобраться, почему именно руки так интересуют исследователей.
Дело в том, что ладони — это осязательные участки кожи. Осязание — одно из пяти базовых чувств человека. Ладони можно смело назвать одним из органов чувств, наряду с глазами, ушами, носом и языком. С самого раннего детства, знакомясь с предметами, мы привыкли ощупывать их руками. Только с помощью ладони мы можем, не глядя, определить фактуру предмета, его форму, температуру и другие характеристики. Незрячим людям ладони и пальцы позволяют узнавать лица людей и даже читать тексты, написанные предназначенным для них рельефным шрифтом. Эта возможность обусловлена наличием на ладонях большого количества нервных окончаний — рецепторов. Эти рецепторы напрямую связаны с мозгом человека и, кроме своей основной функции — передачи мозгу информации, в некоторой степени отражают работу самого мозга. Это выражается в формировании определенных кожных узоров на поверхности ладоней и пальцев.
Когда в организме происходит изменение в какой-либо из его систем, первым об этом узнает мозг. Эта информация косвенно отражается и на всей нервной системе, включая осязательные рецепторы ладоней. Также на ладонях отражаются малейшие изменения в психике человека и такой ее функции, как бессознательное. Та часть психики, которую принято называть подсознанием, на самом деле, знает о нас несравнимо больше, чем наше сознание. Это знание включает в себя информацию о наследственных предрасположенностях к различным заболеваниям, наши возможности, способности и перспективы. Имея подобную информацию, опытный хиролог может не столько предсказать судьбу человека, сколько помочь ему правильно ее организовать.
Меня часто спрашивают — может ли обычный человек стать хирологом и не нужны ли для этого какие-то тайные возможности или экстрасенсорные способности. Ответ на этот вопрос однозначен — разумеется, может. Никаких особых интуитивных способностей для этого иметь не нужно. Но чтобы всерьез заниматься практической хирологией, необходимо иметь хотя бы базовые знания о психологии, анатомии и физиологии человека. Также нужно обладать хорошей памятью, достаточно острым зрением, наблюдательностью, усидчивостью и, что немаловажно, определенным жизненным опытом. Помимо механического запоминания хирологических символов, которые по количеству и сложности не уступают китайским иероглифам, хиролог должен уметь делать правильные выводы из той информации, которую они ему несут. От этих выводов будет зависеть справедливость его прогнозов и, в конечном счете, судьба тех людей, которые доверяют ему и прислушиваются к его советам. Поэтому хиролог, кроме всех вышеперечисленных качеств, должен обладать еще и повышенным чувством ответственности за свои слова.