Детские кризисы
Детские кризисы
Дети подобны свежему зеленому ростку: они тянутся в ту сторону, куда мы, взрослые, их направляем.
Восточная мудрость
Маленький ребенок — зеркало семьи. Он впитывает, как губка, наши достижения и успехи, промахи и разочарования, а потом всем своим поведением старается показать, как это выглядит со стороны.
Когда гремит гром в отношениях с малышом (он проявляет негативизм, упрямство, строптивость, протест-бунт…), мы, взрослые, поражаемся, как этот ребенок, который до 2-3 лет походил на маленького ангела, сейчас строит всю семью. Как на это реагировать правильно?
Я, педагог школы раннего развития, могу сказать, что такое «превращение» — это первая ласточка, подсказка, что между вами и ребенком отсутствует понимание, доверие. Он сопротивляется, показывая те ошибки, которые вы совершили и совершаете.
Кризис первого года жизни связан с активным желанием малыша познать мир. Ребенок все берет в рот, открывает, трогает, изучает. Познание мира — это естественная потребность малыша. А наши «нельзя», «брось каку», «не трогай» останавливают его желание познавать. Крик, слезы и громкий плач в ответ на наши действия — это ярко выраженный протест ребенка.
Кризис трех лет протекает остро только в том случае, если взрослые не замечают или не желают увидеть у ребенка тенденцию к самостоятельности, если родители навязывают малышу свой стиль взаимоотношений, удобный для них, не дают ребенку проявить индивидуальность и сдерживают его активность.
До трех лет малыш ощущает себя частью большого мира, поэтому без оценок принимает все, что ему предлагают взрослые, и формирует свое, личное отношение к жизни.
К трем годам появляется понимание себя как индивидуума, слово «я» получает новое осознание. «Я сам!» становится любимой фразой. Ребенок в этот период особенно остро переживает несправедливость, давление и стремится всеми силами защитить свое пробуждающееся «я».
Кризис семи лет ярко проявляется в семье, где мнение младшего члена семьи не принимается во внимание. А ведь повзрослевшему ребенку очень важно, чтобы с его мнением считались!
Вспомните, как вы ведете себя, какие чувства испытываете, если ваши желания игнорируют, если требуют, а не предлагают что-то сделать, и через насилие побуждают к действию? Ваше поведение будет очень похоже на ту реакцию, которую вы можете увидеть у своего ребенка: вы негодуете, протестуете, игнорируете, защищаетесь или замыкаетесь в себе…
Если не удовлетворять познавательные потребности ребенка, у него развивается пассивность и безразличие, отсутствует инициативность по отношению к себе и миру.
Чрезмерная опека порождает безынициативную личность, не способную занять активную позицию в жизни.
Внутренняя бдительность, уважение к маленькому человеку создают доверительные, дружественные, гармоничные отношения.
Советы родителям
Уважайте «наивные» просьбы ребенка.
Ставьте его перед выбором, объясняя последствия того или иного поступка.
Будьте искренними: не притворяйтесь, общаясь с ребенком, а проявляйте те чувства, которые на самом деле испытываете.
Общайтесь с малышом; просите объяснения, когда он совершает проступки и проявляет непослушание.
Обращайтесь к малышу за помощью, спрашивайте его совета.
Просите прощения, если совершили ошибку.
Все ли дети бывают проблемными? Спорный вопрос. Но очевидно одно: более проблемными бывают сами родители — те взрослые, которые не готовы поработать над собой, изменить свое поведение, распутать узелки личных проблем.
Школы раннего развития призваны помочь родителям сформировать гармоничные отношения с малышом, научить взрослых понимать маленькую личность и всей семьей прокладывать дорогу в страну под названием СЧАСТЛИВАЯ ЖИЗНЬ. «Новому поколению детей — новое поколение родителей и учителей» — таков девиз нашего центра. Присоединяйтесь, сотворим будущее вместе!
С уважением, Светлана Ненова,
педагог-валеолог, педагог «Школы радости» для самых маленьких,
руководитель центра развития ребенка, взрослого и семьи «Солнечный зайчик»
Оценить статью