Современность и своевременность
СОВРЕМЕННОСТЬ И СВОЕВРЕМЕННОСТЬ
Что делать? Что делать? Что делать? – твердил он, как бы в социологическом безумии… …Что касается меня, то в своих мечтах я пошел еще дальше: я фантазировал про себя гибель некой социальной структуры; прослеживал судьбу отдельных насекомых, я наделял их индивидуальным сознанием, подобным человеческому, характерами и даже именами…
Леонид Гиршович «Замкнутые миры доктора Прайса»
Вот, кстати, категория времени. Кстати, она – к осени, конечно. Когда как не осенью задуматься о времени и о его преходящем значении. А категория эта весьма загадочная. В сутках – 24 часа, в часе – секунды, и все эти дни, коды, столетия – века, века… Очевидно, что время существует. Оно идет, мы его замечаем, считаем, измеряем. Мы изобрели для этого часовые механизмы. И живем по этим часам – наручным, настольным, телефонным. По этим часовым поясам, с разницей во времени…
И для нашего социального такой общий-общий подход к категории времени вполне и кстати.
Некстати замечать и понимать, что времени как такового – нет. Это понимать – трудоемко. И зачем ломать нам голову, забивать ее всякими напряженными размышлениями. По каким часам измеряют биологический, календарный, психологический возраст человека? Почему 5 секунд могут тянуться вечность, а 5 лет пробегают так, что и в ощущениях нет следа? Про индивидуальность темпов жизни и говорить незачем. Кто захочет учитывать это неудобство? Разве что близким людям приходится с этим считаться и мириться.
Неудобно, когда у каждого – свое время. Удобно, чтобы время было единым. И чтобы оно в принципе – было. Ведь если времени не существует, то и система координат – какая-то другая. Тогда вдруг невозможное – окажется возможным. И мы в чем-то обмануты? А что с этим делать?
Слишком сложно и запутанно выходит. Поэтому продолжим этот неприятный разговор. И станем сомневаться в очевидном.
Вот существует непреложный факт времени – понятие современности. Есть даже такое название для людей – современники. Это люди одного времени социальной жизни. Это можно и нужно сверять по датам и по историческим фактам. А как же современники из разных эпох? Разве их не бывает?
Или еще один временный факт времени – быть современным. Вот вы считаете себя человеком современным? Идете ли вы в ногу со временем? Предпочитаете ли вы то, что появляется и происходит сейчас? Или держитесь за испытанное временем? Проявляете консерватизм, проповедуете классику и вечные ценности?
Иначе говоря – вы гоняетесь за модой или вы старомодный человек? Отставший во времени человек? Или вы – вне времени и понятие современности вас не интересует?
Вот интересно, если вы и правда можете видеть декорации и мишуру современности. Еще интереснее – умеете ли вы играть в эту игру этого времени? Или вы с ней боретесь? Или вы страдаете от ее шума и требований соответствовать своему времени и играть по его правилам? Или вы надо всем этим посмеиваетесь?
Быть современным – означает попадать в поток того, что адекватно настоящему, чувствовать это настоящее реальное пространство, совпадать с этим реальным временем. Другими словами, быть современным – это быть уместным и вовремя. Поэтому, пожалуй, самым удачным форматом для использования категории времени является концепция современности. В ней много права выстраивать собственную временную перспективу с одной стороны, и вполне гармоничная связь с окружающим пространством – с другой стороны. Быть своевременным – означает быть верным себе и уметь ладить с другими, быть в ладу.
Быть современным, т.е. иметь соединенность со временем «сейчас» и быть адекватным настоящему – на самом деле состояние трудоемкое. Нужно быть и чувствительным, и внимательным, и предельно подлинным, т.е. честным перед собой и окружающими.
Современность постоянно изменяется, поэтому возникает ощущение, что это всегда что-то новенькое. И нужно постоянно рисковать и изменяться.
Правда в том – что поток современных тенденций действительно напрягает. Но это не обязательно каждый раз что-то новое. Это всегда другое – по отношению к предыдущему моменту.
Эффектом новенького и модненького обладают, как правило, хорошо забытые старые идеи и известные вещи, но проявившиеся как-то неожиданно, возникающие как контраст к существующему порядку.
Парадоксальным образом именно полярные явления, сменяя друг друга, становятся наиболее уместными и адекватными в общем динамическом процессе времени и истории. Таким образом, тенденции будущей современности можно даже предугадывать. Строгие каноны сменяются свободными формами и наоборот.
Чтобы ожило что-то неожиданное, нужно всегда отвергнуть уже существующее, а возможно и часто – запланированное, то, на что рассчитывали и что казалось на сейчас целесообразным и в будущем. Т.е. нужно пойти супротив структурно-логического подхода. А это опять же – непросто. Требуется проявить агрессию и потратить много энергии на перестройку и новое приспособление. Поэтому-то бабушки на совдеповских скамейках всегда осуждают молодежь за нестабильность и вычурность. А конфликт отцов и детей – извечен.
При отвержении старого, а во времени устаревание происходит ежесекундно, возникают также чувства вины и стыда. Поэтому быть современным решается далеко не каждый. Нужно обладать тонусом и прилагать усилия, чтобы оставаться в рамках современности и оказываться своевременным.
Современность – это общий знаменатель, так договорились. Со-временность.
Своевременность – индивидуальный стиль обращения со временем. Свое-временность.
С одной стороны быть современным – это напрасные временные усилия, с другой – это постоянное развитие своего сознания.
Быть своевременным – это безусловно искусство. Обратная сторона, или цена этого занятия – процесс игнорирования, т.е. выражения пассивной агрессии общей системе временных указаний.
Например – прийти вовремя как договорились по часам. Или – другой вариант – прийти вовремя, когда почувствую, что это для меня то время, в которое мне – «кстати». Искусство заключается в том, чтобы свести твое и мое «кстати» к совпадению. По часам, конечно, проще, но в этом мало правды.
Александр Грин после еды, сна и секса больше всего в мире ценил нечто необычное. Но разве это принесло ему денег? Нет. Его современники это не ценили.
Еще из неприятного – всегда все в первый раз. Вот и обеспечен этим невинным осознаванием высокий уровень тревоги. Классики-то предупредили про реку, в которую нельзя войти дважды, но так не хочется знать и помнить, что стабильность – это иллюзия, что быть живым и живущим – это требует усилий и энергозатрат, что выбор – это всегда отвержение другого, что индивидуальность – это одиночество, что в близости – боль, и что время – это удобная договоренность, и только.
С уважением, Елена Баева.
Оценить статью