Вырваться из «Треугольника судьбы». Часть II.


В прошлом номере мы рассматривали, как роль «Жертвы» становится образом поведения у женщин... Ну, а если это мужчина, то смыслом его жизни будет: добывать, сохранять, ограничивать и диктовать.

При этом для него будет «очевидным», что его старания и заслуги никто не ценит, все вокруг него делают только то, что разрушает созданное им, бездумно проматывают деньги, которые он с таким трудом зарабатывает, не способны сохранить собранное и принесенное им в дом. И вот он уже тоже в роли «Жертвы»!

А вот другой вариант. Та же «приличная» семья, только привить «свои ценности» своим отпрыскам им так и не удалось. А раз не растет то, что надо, будем ломать то, что выросло! Вот и ломают — кричат, унижают, обесценивают, при этом учат жизненной мимикрии, сеют зерна манипуляции, которые с успехом прорастут на этой благодатной почве.

Ребенок вырос. Он нелюбим и не уверен в себе, но очень хочет быть признанным и любимым. Он точно знает, как этого достичь. Он готов унижаться, он готов быть тихим и незаметным, но он также может быть провокатором, «серым кардиналом». Ведь он отлично знает на что «надавить», чтобы получить результат: он готов стать «Жертвой», лишь бы быть принятым, лишь бы быть значимым, лишь бы быть любимым, лишь бы удовлетворить СВОИ желания и фантазии. Он готов провоцировать потенциальных «Преследователей», манипулировать потенциальными «Спасателями», лишь бы получить свою долю внимания. И он будет наслаждаться своей главной ролью — ролью «Жертвы»! Такие разные жертвы! Такие одинаковые «Жертвы»!


жертва

Только один тип не может, не имеет права следовать своим желаниям, а другой тип не способен удовлетворить их другим способом. И если в первом случае партнер не оценит жертвы «Жертвы», не пожалеет ее, то во втором жалость вообще может быть разрушительной для личности «Жертвы». Ведь суть любых действий человека в роли «Жертвы» — это эмоциональное и психологическое насилие над собой. А если мы насилуем себя, то нас будут насиловать и другие. Такие люди могут стать, с большой долей вероятности, жертвами насильников разного уровня: социальных эксплуататоров, сексуальных маньяков или домашних тиранов.

Запомните! Нас окружает то, что есть и внутри нас!

Если ежедневно есть внутреннее насилие над собой, то обязательно найдется насилие и внешнее. Если готовность быть «Жертвой» бессознательно транслируется окружающим, то не следует ждать от них сострадания и понимания, поддержки и оцененности Вашей жертвенности. Для них вы всегда будете поводом и способом реализовать свои роли «Преследователей» или «Спасателей».

Как бы ни странно это звучало, но роль «Жертвы» - это еще и своеобразная «зона комфорта» личности, где все для нее привычно и узнаваемо.

Если Вы по каким-то признакам узнали в себе «Жертву», для начала, признайтесь себе, что Вы оказались в этой роли, неважно как — по собственному ли желанию или под влиянием обстоятельств. Оцените, все ли это, что Вы хотите от жизни. Избавиться от навязанной роли «Жертвы» тяжело, но играть роль «Жертвы» всю жизнь еще тяжелее.

Начните менять отношение к себе, своей жизни и окружающим. Начните работать над собой, ищите силы, чтобы выйдите из разрушительной «зоны комфорта». Она может быть смертельно опасна для Вас и Вашего счастья!

Ведь Ваша жизнь — это книга, которую пишите Вы сами. И только от Вас зависит, какие сюжеты и сколько страниц в ней будет. Будет ли это любовный роман на всю жизнь, жесткая, но короткая драма или постоянная комедия положений — решать только Вам! До встречи!

С уважением, Елена Гладкова,
психоаналитик, сотрудник Центра «Хризантема»

Оценить статью -----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ
НАУ обучает
* — Поля, обязательные для заполнения
Narodfarma
Совместимость знаков зодиака

cкоро в продаже

декабрь 2016г

Олег Владимирович ЕвтушенкоАстролог, ректор НАУ

Зеркало судьбы
Читать далее ...