Гюго
Мастер эмоций Гюго
Этико-сенсорный экстраверт – Гюго (или Игрок) эмоционирует ярко, красиво, артистично. Он не только творчески владеет собственными эмоциями, но и великолепно чувствует тончайшие оттенки настроения других людей. Человек впечатления. Способен искренне радоваться за других. Может и наоборот - оказывать на собеседника «эмоциональное давление» (О. Слинько). Всё это проистекает от сильнейшей первой программной функции этого типа информационного метаболизма (ТИМа) – этики эмоций.
Вторая функция – сенсорика ощущений. Это означает, что люди этого типа очень небезразличны к красоте и комфорту - «эстеты до мозга костей». Они постоянно хотят что-то сделать лучше, красивее, совершеннее, чем есть: подправить или изменить причёску, найти костюм или платье, которое наилучшим образом выразит характер человека. К тому же Гюго нуждается во всё новых и новых впечатлениях. Вкуса ему не занимать, тем более что он всё время сам его развивает.
В.Гуленко, разработавший учение о подтипах каждого социотипа, называет Гюго энтузиастом и определяет его разновидности как энтузиаст приветствующий и энтузиаст обустраивающий. Первый из них «очень экспрессивен, и бывает трудно выдержать его эмоциональный напор… Напор чувств даже мешает ему быть конструктивным», хотя он очень работоспособен. Бывает разбросан, хватается то за одно дело, то за другое. У него взрывной темперамент. В общении выражает себя непосредственно и прямолинейно. Склонен привлечь противоположный пол яркой одеждой, демонстративным поведением. Такие любят быть в центре внимания всех.
Другой, энтузиаст обустраивающий, любит доставлять удовольствие себе и другим, создавать большие и маленькие праздники: дарить подарки, вызывать атмосферу жизнерадостного упоения. Как деловой человек, он может быть удачливым менеджером в сфере досуга и развлечений. Женщины этого подтипа обаятельны, умеют обеспечить себя и других красивым вязаньем, шитьём, со вкусом подбирают сочетания цветов и целые ансамбли одежды. Гюго этого подтипа недемонстративны, умеренны в выражении эмоций. Они плохо переносят боль и своё плохое самочувствие.
Да, эти люди открыты, «все в делах», азартны. Они игроки по натуре. Им интересно поиграть с другими людьми, узнать о них или от них что-то новое. При этом они отличные психологи. Их очень трудно обмануть. Это живой «детектор лжи», ибо тончайшим образом воспринимает оттенки настроения и энергетики людей. Есть мнение, что казино придумал не кто иной, как Гюго, и он же прекрасно чувствует себя в роли крупье.
В числе представителей этого социотипа немало всем известных великих личностей. Прежде всего, Виктор Гюго – автор незабываемых романтических образов в «Соборе Парижской Богоматери», «Отверженных», «Тружениках моря». Это Дж. Вашингтон, Ф. Энгельс, Ж. Верн, К. Брюллов, Э. Че Гевара, Жан-Поль Бельмондо, Луи де Фюнес, Б. Стрейзанд, М. Матье, Л. Орлова, Г. Хазанов, М. Неёлова и много, много других звёзд.
Обратимся к женщине этого социотипа, Гюгоше по А.Немировскому и Ю.Симонову, знатокам женских особенностей всех соционических типов. Её литературное воплощение они видят в образе Таис Афинской в одноимённом романе И.Ефремова. И дают афористическое определение «агрессивная добродетель». Гюгоша расторопна, элегантна. Умело выбирает одежду, подчёркивая достоинства и скрывая недостатки своей фигуры. Не спорит с модой и с принципом «каждый день в новом». При всём этом она экономна, рациональна, «поэтому в её гардеробе могут мирно сосуществовать дорогие вещи из бутика (подарки ) и шмотки с дешёвых распродаж (собственные приобретения)».
Гюгоша общительна и даже с незнакомыми мужчинами «призывно доброжелательна», так что познакомиться с ней нетрудно. От природы кокетлива, но при этом осмотрительна: ей импонируют рассудительные и обеспеченные мужчины. «На встречу с ней нежелательно приезжать в джинсах и на трамвае. В кафе ни в коем случае не «жмитесь», особенно на первом свидании – бедность Таис вам ещё простит, но жадность – никогда». Общаться с ней легко и даже весело: она не забывает о комфорте собеседника. Она даже готова прикинуться наивной простушкой, чтобы вы почувствовали себя Мужчиной с большой буквы.
Таис умеет хорошо стимулировать карьерный рост мужа: способна «в кратчайший срок превратить аутсайдера в крепкого середняка». Мастерски строит планы вслух и «в эти минуты выглядит окрылённой и совершенно искренней. А вот обеспечивать быт вам придётся в поте собственного лица. Хотя Таис прекрасно шьёт и вяжет, а ещё лучше готовит, её забота о собственных удобствах приводит к довольно забавным ситуациям, когда супруг мечется по кухне, а его половина, удобно устроившись на диване, руководит приготовлением обеда (хотя её поза и наряд в эти минуты могут вдохновить и не на такой подвиг…)». Она прекрасная и раскованная сексуальная партнёрша, но, что бы вы ни вытворяли с ней ночью, наутро она предстанет всё такой же деловой и спокойной.
А теперь – о деле. Карьера Гюгоши может удачно развернуться «в роли менеджера, дилера, агента и руководителя небольших творческих коллективов». Она может стать и хорошим секретарём, поскольку «способна искренне восхищаться собственным боссом (хотя бы за то, что он босс)».
Мужчины Гюго эмоциональны, мобильны, но прямолинейны в отношениях с людьми, пунктуальны в выполнении сроков. Отсюда и деловые рекомендации для них. Они хорошо работают там, где нужно общаться с людьми: в социологических вопросах, рекламе, в здравоохранении, в качестве дизайнера, в сфере обслуживания и торговли. Могут стать организаторами в научно-социальной сфере, в организации конференций, выставок, праздников, любых массовых мероприятий.
Как говорилось ранее о Робеспьере, это аналитик, логик, человек с глубоко спрятанными эмоциями. Именно в эмоциональном общении он больше всего нуждается. И именно Гюго, как никто другой, предоставляет ему сколько угодно этой коммуникативной роскоши. И роскошь эта конструктивна, т.к. вызывает у суховатого и мрачноватого аналитика новые мысли, стимулирует появление идей и в целом его умственную работоспособность. И в жизни эти два типа незаметно поддерживают друг друга в семье, на работе, где угодно. И счастливы дети, оказавшиеся дуалами хотя бы с одним из родителей. Они вырастают уверенными в себе и с благодарностью вспоминают моменты благоприятного семейного общения в период собственного личностного роста.
Названные четыре социотипа: Дюма, Робеспьер, Дон Кихот и Гюго – составляют первую соционическую квадру, о которой подробнее расскажем в следующий раз.
© Эмилия Петровна Кривошеина
Оценить статью