Квадра
КВАДРА - это сила!
В предыдущих статьях читатели познакомились с четырьмя социотипами: Дон Кихот, Дюма, Робеспьер и Гюго. Теперь можно сказать, что мы описали I квадру (Альфа) социона – собрания всех 16 типов информационного метаболизма (ТИМов), открытых соционикой. Чем интересна квадра?
В заголовок вынесены слова ведущего соционика Украины А.В. Букалова. Квадрой называют такую четвёрку социотипов, которые дополняют попарно друг друга по признаку дуальности: Дон Кихот-Дюма и Робеспьер-Гюго. Люди этих типов подпитывают друг друга энергетически и помогают своим жизненным опытом. Поэтому, когда в жизни встречаются дуалы, у обоих возникает вопрос: «Почему мы не встретились раньше?»
В квадре Альфа формируются сходные психические способности: разносторонние познавательные интересы, вызывающие к жизни новые плодотворные идеи. В этом и состоит общий дух первой квадры. Все люди, ее составляющие, – это люди интеллектуально-творческие, никогда не теряющие оптимизма. Каждый из этих ТИМов силен и слаб по-своему. Искатель Дон Кихот безграничен в поиске новых знаний, но нуждается в психологической подпитке. Эстет Дюма силен своим образно-ассоциативным мышлением, но ему часто изменяет логика. Аналитик Робеспьер – прекрасный систематизатор различных знаний, но ему нужна эмоциональная подпитка. Энтузиаст Гюго неограниченно общителен, но часто теряет чувство времени.
Если собрать вместе представителей этой квадры и поставить перед ними нестандартную задачу, мы станем свидетелями дружного мозгового штурма внутри слаженной команды. К. Маркс (Дон Кихот) и Ф. Энгельс (Гюго) свои первые совместные сочинения называли «наша дерзкая, веселая проза».
Если за дело берутся одаренные люди, квадры Альфа, то их идеи могут опередить века. Так, идея коммунизма в своей первой, крайне уравнительной форме возникла у сэра Томаса Мора в XVI веке в труде «Утопия». После всех попыток ее развития и воплощения она не исчерпала себя и в наше время.
Донна Аушра Аугустинавичюте открыла в 70-х годах ХХ в. соционику как теорию информационного метаболизма в психике человека. Сегодня, спустя почти 30 лет, соционика в своих теоретических изысканиях использует данные биологии, физики, математики, этнографии, истории культуры, философии, становясь прикладной наукой глобального масштаба. На практике она помогает людям лучше познать самих себя, системно подойти ко всем психологическим анализам, построить грамотные бесконфликтные отношения дома и на работе, подобрать слаженный коллектив для успешного бизнеса, помочь руководителям всех уровней и политикам в грамотном разрешении социальных проблем.
Люди, овладевшие соционикой практически, образуют в ХХI веке качественно новое сообщество «эпохи разума и милосердия, которая тем быстрее наступит, чем раньше мы поймем справедливый замысел природы, сотворившей нас» (В. Гуленко). А пока что люди общаются стихийно и «друг друга не понимают: за одними и теми же словами для них стоят разные образы и смыслы» (Е.Удалова и Л. Бескова).
Пришел черед познакомиться со II квадрой – Бета. К ней относятся социотипы:
Этико-интуитивный экстраверт – Гамлет, или Артист
Логико-сенсорный интроверт – Максим, или Инспектор
Сенсорно-логический экстраверт – Жуков, или Маршал
Интуитивно-этический интроверт – Есенин, или Лирик
Подробно расскажем о каждом из них в следующих статьях. Пока необходимо заметить следующее. Если люди квадры Альфа горазды вырабатывать новые идеи, то претворять их в жизнь они не приспособлены: у них недостаточно для этого силы воли и активного восприятия динамики времени. Как раз этими способностями наделены люди квадры Бета.
Соционики А.Букалов и В.Гуленко открыли закон сменяемости квадр в истории общества. Букалов писал: «Концепция, сформулированная первой квадрой, воплощается в жизнь, но такими методами, что результат внедрения мало напоминает первоначальный замысел. Этот этап реализуется квадрой Бета, причем из того, что предлагалось квадрой Альфа, выбирается и воплощается только малая часть. Это и приводит к отклонению от первоначального замысла». Иллюстрацией этому служит наша история. Сегодня понятно, почему теория коммунизма, разработанная Марксом и Энгельсом, при использовании ее Лениным (Маршал) и его соратниками, была воплощена в жизнь, но не так, как представлялось первым, а «несколько иначе». Идея справедливого и человечного общественного строя претворилась в идеологию достижения великими жертвами «прекрасного далёка».
И.Сталин (Инспектор) стал непререкаемым лидером, живым идолом эпохи строительства первой стадии коммунизма. Это был период всесокрушающей целеустремленности, не знающей отступлений – только вперед! Максим Горький (прототип соответствующего ТИМа) воспевал «безумство храбрых». И сам пал жертвой системы, возведенной в культ.
Максималистская романтика коллективизма поглощающая личность, вызвала к жизни неповторимый оптимизм музыки Исаака Дунаевского, но и скосила изумительный лирический гений Сергея Есенина (псевдоним ІІ ТИМа квадры Бета). Машина тотального поиска врага не пощадила и «общего любимца партии» Николая Бухарина (ТИМ Есенин). Четвёртый характерный тип эпохи – Лев Троцкий – ТИМ Гамлет. И он пал жертвой вождя, не терпевшего более образованных сподвижников. Сталин создал жестко централизованный режим, не допускавший свободомыслия. Он разрушил собственную семью и сам умер в одиночестве. Ясно, что тоталитарный режим не может существовать вечно, рано или поздно ему на смену приходит новый строй, созидаемый людьми новой, уже ІІІ квадры. Не нужно думать, что эпоха ІІ квадры была беспросветно мрачной для всех людей. И при Сталине народ вдохновлялся прекрасными песнями Н.Лебедева-Кумача и И.Дунаевского, кинофильмами Г.Александрова, героинями Л.Орловой. Люди радовались многим сторонам жизни, но их преследовал страх столкновения с властями. Известный соционик Г.А. Шульман пишет: «И если проследить всю историю человечества, все режимы, созданные этой самой цельной, самой стабильной квадрой, от инков и шумеров до СССР и ІІІ рейха, станет понятно, что у народов, во главе которых находилась эта квадра – действительно страшная судьба».
Какой вывод можно сделать из этого? Очевидно, ни своему, ни другим народам не хочется пожелать такой судьбы, однако «закон» не обойти, если снова настанет время его действия. Знающие его люди должны принять разумные меры во избежание последствий, которые уже испытаны при действии во власти второй квадры.
Так в чем же сила квадры? Очевидно, в характере тех взаимоотношений, которые вместе обеспечивают ее неповторимый дух и силу. Дуальные отношения дополняют каждого члена квадры попарно на основе энергетической подпитки и суггестивного отклика на запросы друг друга (Лев Троцкий и Максим Горький). Активационные отношения вдохновляют партнеров (Ленин и Троцкий), оптимизируют их деятельный потенциал. Зеркальные отношения (Ленин и Сталин) заставляют корректировать действия друг друга. В жизни присутствуют и отношения тождества (Сталин и Горький). Это отношения полного взаимопонимания. Названные типы отношений действуют во всех четырёх квадрах. Как уже видно, все вместе – представители любой квадры – нужны друг другу, как члены дружного, трудоспособного коллектива.
Оценить статью