Ave Caesar!

Ave Caesar!


Итак, Юлий Цезарь решил произвести календарную реформу. Видимо, ему надоела бесконечная путаница действующего на тот момент календаря.

Как мы уже говорили, помог ему осуществить эту акцию александрийский астроном и математик Созиген. Юлианский календарь основывался на культуре летосчисления Древнего Египта. Понятно, что главное назначение календаря — соотносить события с чередой дней. Само слово «календарь» пришло к нам из древнего Рима. Оно происходит от латинских слов caleo «провозглашать» и calendarium «долговая книга». В Риме о наступлении нового месяца императора извещал жрец. Причем в первый день каждого месяца было принято уплачивать проценты по долгам.

И в связи с этим, жрецов подкупали все кому не лень для того, чтобы перепрыгнуть, или как угодно избежать дней, считавшихся неудачными и плохими, или каким-то образом «неудобными» для влиятельных граждан.

Фактически, календарная реформа была больше политической акцией. Таким образом Цезарь хотел ограничить власть понтифика — верховного жреца, который устанавливал продолжительность года произвольно, удлиняя и укорачивая разные годы в личных целях.

Поскольку в году не ровно 365 суток, а несколько больше, замысел состоял в учреждении високосного года: каждый четвертый год к 365 дням добавлялся еще один. И сам год начинался 1 января, а не 1 марта, как раньше.

Однако, сразу ввести новый порядок не удалось. В первые годы существования Юлианского календаря из-за ошибок в расчетах каждый третий год стал високосным, начиная с 45 г. и до 9 г. до н.э. Между 9 г. до н.э. и 8 г. н.э. (или, согласно некоторым источникам, между 12 г. до н.э. и 4 г. н.э.) високосных годов не было вовсе. Этот период без високосных лет был установлен декретом императора Августа, чтобы исправить влияние избытка високосных годов в предыдущий период. Благодаря этому он был увековечен в календаре, так как восьмой месяц был назван его именем.

До 321 года до Рождества Христова римская неделя состояла из 8 дней, представленных на календаре латинскими буквами от А до Н. Названий дней недели как таковых долгое время не было, т.к. римляне считали дни с помощью трех отправных точек в месяце: календы это 1-е число каждого месяца, иды —13-е или 15-е числа и ноны —9 дней до ид. Даты определяли так: «4 дня до ид» и т.д.

Изначально, римляне заимствовали у греков 10-месячную систему и игнорировали последний день в конце зимы.

Позже эти дни были собраны в 2 дополнительных месяца — Интеркаларис и Марседониус. Римские годы не нумеровались, а получали имя 2-х консулов, которые во время него правили (на выборном посту consules ordinarii). Понятное дело, что возможность попасть в историю только усиливала конкуренцию за это доходное место.

Римский день, как, впрочем, и у других средиземноморских народов, делился на часы — 12 ночи и 12 дня. Но, начинался день в ту далекую эпоху не в полночь, как сейчас, а на рассвете. Летоисчисление же велось с года создания Рима (753 год до н.э.).

Не секрет, что западная цивилизация многим обязана Риму. Красные дни календаря, например, пошли именно от римлян, т.к. этим цветом они обозначали свои праздники.

Возможно, вы удивитесь, узнав, что большинство современных (западных) праздников имеют в своей основе древнеримские корни. К примеру, Флориалия — это наш первомай, Луперкалия –день Св. Валентина, День Дураков — 1 апреля, Цветение Дерева — Вербное воскресенье, Праздник Радости — Пасха, Сатурналия — Рождество, а Праздник Марса — Марди Гра (в нашем привычном звучании — Масленица).

Несмотря на свою прогрессивность, Юлианский календарь был далеко не идеален. Средняя продолжительность юлианского года оказалась больше тропического года на 0,0078 средних солнечных суток. Эта ошибка привела к тому, что примерно через 128 лет разница составила 1 сутки, а через 400 лет — 3 суток. В 1582 году расхождение составило почти 10 суток. Но, с точки зрения христианской церкви, Пасха должна наступать в первое воскресенье после первого полнолуния, следующего за днем весеннего равноденствия. Это правило было установлено на Никейском Соборе в 325 году, когда день весеннего равноденствия точно пришелся на 21 марта. Там же, во избежание разногласий в дне празднования Пасхи, было принято решение пользоваться для расчетов церковных праздников «Вечным лунно-солнечным календарем» Дионисия Малого. В настоящее время в большинстве стран мира применяется христианская эра. Счет лет начинается от Рождества Христова. Эта дата была введена тем же монахом Дионисием в 525 году. Все годы до этой даты стали именоваться «до нашей эры», а все последующие даты стали «нашей эры».

Однако, эта мера не устранила путаницу в определение дня пасхи и других христианских праздников. В 1582 году день весеннего равноденствия приходился уже на 11 марта. Малоазиатские христиане праздновали свою пасху вместе с евреями 15 нисана (месяц нисан — март–апрель) независимо от того, на какой день недели приходилось это число. Другие же церкви, и в том числе самые влиятельные — Римская и Александрийская, считали, что христианская пасха должна праздноваться только в воскресенье. Но в какое именно воскресенье — об этом они долго не могли договориться.

Для наведения порядка в этом вопросе, была проведена новая реформа календаря. Ее проект подготовил итальянский математик и врач Луллио, а утвердил новый календарь (т.н. новый стиль) папа Григорий XIII. В честь него календарь стал носить имя григорианский. Специальной буллой папы было предписано после 4 октября 1582 года считать не 5, а 15 октября.

Однако, православие по сей день использует календарь Дионисия Малого, как соответствующий решениям Никейского собора. Несмотря на недостаточную точность юлианского календаря у православной церкви существуют свои взгляды на эту проблему. Например, праздник пасхи, если вычислять его по григорианскому календарю, иногда может совпасть с еврейской пасхой — вещь по христианским канонам недопустимая. Основной же аргумент основан на том факте, что невозможно полностью согласовать периоды Луны и Солнца — пасхальные полнолуния будут всегда уходить вперед по отношению к равноденствию. Стремление к математической точности ничего не дает с точки зрения празднования пасхи и других христианских праздников — здесь важны не точные даты, а сам порядок следования библейских событий. Переход же на григорианский стиль прерывает связь с первохристианской традицией.

Современный григорианский календарь, принятый в большинстве стран, является солнечным календарем. В основе его лежит год продолжительностью 365,24220 суток (очень близкий к тропическому). Поэтому григорианский календарь содержит в разные годы разное количество суток, либо 365, либо 366 суток. В этом календаре не считаются високосными годы столетий, у которых число сотен не делится без остатка на 4 (1700, 1800, 1900, 2100 и т.д.). Подобная система даст ошибку в одни сутки за 3300 лет. Так называемый, новый стиль был веден, практически сразу, в странах, где основной религией был католицизм, то есть в Испании, Италии, Франции, Польше. И только в 1751 году — в Великобритании. А на территории нашей страны он начал действовать лишь в 1918 году, в соответствии с декретом. Счет дней был передвинут на 13 суток вперед. Следующий день после 31 января стали считать 14 февраля.

Вообще, как вы видите, наш, европейский календарь время от времени претерпевал различные изменения.

Но есть одна загадочная система летоисчисления, которая дошла до нас в своем первозданном виде и вызвала шквал толков и споров. Это легендарная система счета лет индейцев майя. О ней мы и поговорим в нашем следующем номере.


С уважением, Елена Литвинова,
астролог

Оценить статью -----
Комментарии
21 мая
Имя: tiYyGOQbL
I relaly needed to find this info, thank God!
Ответить
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ
НАУ обучает
* — Поля, обязательные для заполнения
Narodfarma
Совместимость знаков зодиака

cкоро в продаже

декабрь 2016г

Олег Владимирович ЕвтушенкоАстролог, ректор НАУ

Зеркало судьбы
Читать далее ...