Когда нет меня
Когда нет меня… есть манекен
Все, что внутри нас – это биология.
Все, что вокруг нас – это география.
Все, что на границе между – это и есть психология.
Пол Гудмен.
Существует ли объективная реальность? Каким образом субъективное восприятие человека постигает мир? Возможно, что другие миры – действительно рядом, ведь мир каждого человека – отдельная вселенная? И как же все-таки люди договариваются о чем-то общем? Совместность – это неслучайное совпадение, упорный труд или необходимость? Для чего на самом деле люди объединяются и сближаются? И почему обязательно – расстаются?
Все эти вопросы, не то чтобы риторические, но ответ звучит в самой их формулировке. И общность и отдельность необходимы, обязательны и часто вступают в противоречие друг с другом. Что важнее и правильнее – решается в каждый конкретный момент. В одно время верно – опираться на себя, в другой ситуации – правильно принять участие в общем деле. Есть время начала и время конца. Логику смен и циклической обусловленности – понять можно. Но как сложно бывает на психологическом уровне принять последовательность и временность каждого жизненного периода или даже момента.
Хочется удержать только что полученное. Хочется немедленно избавиться от обременяющего. Хочется остановить потери и утраты. Хочется знать, что впереди и заранее приготовиться к будущему.
Желание стабильности, ясности, определенности, безусловно, связано с человеческим заблуждением о категории времени. Однако одновременно – это протест вечному, безостановочному движению жизни, в которой человек чувствует себя встроенным в текущую во времени систему.
Похоже, что движение жизни никто остановить не может. И люди договорились между собой об определенной объективности – это течение жизни по часам времени. Однако каждый отдельный человек вполне способен распоряжаться ходом своей собственной жизни – удерживаться в любом возрасте, фиксироваться в нем, психологически естественно. Кроме того, у каждого есть возможность участвовать в движущемся Пути Жизни, или на любое время – выпадать из общего движения. Как именно это сделать? Конечно «биологически» и «географически» – невозможно себя спрятать – пространственно-временная обусловленность человеческой жизни существует. Но вот «психологически» отсутствовать в жизни можно легко – стоит всего лишь потерять себя для себя самого. И тогда тебя никто не найдет.
Когда нет меня – мир продолжает быть. Об этом свидетельствуют общие факты реальности, которые совпадают в восприятии по многим признакам у многих людей. Камни, воды, города, исторические события – все это существует. Но моему восприятию уже недоступно. «Я» не ощущает мир вне себя. Только через себя человек способен знать о мире и убеждаться в его наличии. Когда нет меня – это вовсе не значит, что «я» - перестает быть физически, т.е. умирает. Вполне достаточно отключить или сузить восприятие мира, внешнего или внутреннего. Это может быть ограниченным, фрагментарным восприятием, настроенным на один или несколько стимулов. Например, можно воспринимать только «позитивное», а «негативное» – игнорировать, – это уже в сильной мере снижает собственное присутствие человека в жизненном пространстве. Или, наоборот, воспринимать только горе, боль. Любое поглощающее чувство может овладеть человеком и уничтожить его психологически. В области отношений собственное отсутствие можно организовать сильной избирательностью или также игнорированием. Например, общаться только с… людьми определенного круга, возраста, пола и т.д.
Если общение, отношения или переживания мира и других людей ограничить совсем – то «Я» любого человека – также исчезает.
Когда нет меня – остаешься «ты». Но и это также недоступно для меня. «Я» могу ощутить «тебя» тоже только через себя, воспринимая «тебя», синхронизируясь с «тобой».
Откуда же берется ощущение «себя» и это знание – что «я» есть и что «я» – есть я? Мартин Бубер утверждал, что без «ты» – «я» не существует, что «я» появляется из отношений «я – ты», и поэтому все заняты поиском «ты». Т.е. своей второй половинки, которую, как правило, ищут в рамках гендерных различий. Мужчины и женщины ищут друг друга, чтобы пережить полнее ощущение собственного «я». Хотя первичное ощущение себя исходит, конечно же, из отношений с родителями, преимущественно из отношений с матерью. Таким образом, существование «Я» всегда зависимо. И полная свобода, как ни странно это звучит, может быть достигнута только в состоянии – когда меня нет. Несмотря на то, что мы обнаруживаем себя через других людей, этот процесс переживается зачастую как конфликт между собственной свободой, независимостью и стремлением быть в присутствии другого, быть с ним связанным или хотя бы отраженным в другом.
С одной стороны есть желание (и одновременно страх) быть с другим, сначала рядом, сохраняя дистанцию, потом все ближе и ближе. И здесь может развиваться тенденция – полностью воссоединиться с другим, слиться с ним, перестать существовать отдельно. Здесь появляются отношения зависимости, в которых «ты» мне нужен для «моего» существования (материально, морально, фактически). С другой стороны есть желание (и страх здесь же) – отдалиться от другого настолько, чтобы сохранялось отдельное ощущение себя, и чтобы никто не фонил, не внедрялся, не влиял.
Оба эти желания – крайние и губительные для человека. Оба приводят к ощущению – «нет меня». В первом случае – через зависимость и ее механизмы, во втором – через изоляцию и потерю подтверждения своего существования.
Человек нуждается в свидетелях своей жизни. Через обратную связь от других, через реакцию на свои проявления люди узнают все о себе – что в их жизни является замечательным, а что, не имея связи с реальностью – остается в зоне фантазии и несбывшихся надежд. И чем точнее один человек синхронизирован с другими – тем полнее и точнее эта информация и тем больше себя можно разместить рядом с другим. Но синхронизация может быть затруднена, если человека долго не видеть, не слышать, не обновлять образ другого внутри себя. Именно поэтому необходимо иметь и поддерживать стабильные и простроенные отношения с другими людьми. А это опять же требует сближения.
Между сближением и отдалением, между людьми – много напряжения. Гораздо легче затеряться в одном состоянии – либо рядом, близко, либо далеко-далеко. В обоих случаях напряжения станет меньше. Но одновременно с этим снизится и ощущение собственного «я».
Находиться в постоянном жизненном напряжении между близостью и одиночеством – и есть самое полное и мощное ощущение своего бытия и своего «я».
«Я» – это постоянная точка напряжения, самая заряженная энергией точка. Расслабиться будучи живым – невозможно. Никогда до конца не возможно быть свободным от жизненного напряжения. И невозможно быть свободным от напряжения собственной личности. И все, чем занят человек всю свою жизнь – это переживанием напряжения от самого себя.
Конечно, люди, устав от накала, пытаются расслабиться в объятьях другого, на время раствориться в другом. Но чтобы быть и чувствовать себя – приходится удаляться от другого, а потом вновь – приближаться. Это обязательное условие жизни – переживать начало и конец отношений «между».
«Я» – это постоянный процесс, постоянная линия между «я» и «не я», формирующая границу между «мной» и «не мной».
«Я» – это постоянно появляющаяся, исчезающая и в каждый миг перемещающаяся точка актуального жизненного напряжения. Поэтому покой в жизни человека и состояние спокойствия – это достаточно подозрительное жизненное состояние, скорее являющееся психологической смертью.
А вот тревога и напряжение – скорее являются показателем жизненности. Однако несколько слов о чрезмерной тревоге и чрезмерном напряжении. В этом случае они могут мешать человеку ориентироваться в жизни и устанавливать связи и отношения. Повышенно тревожный человек все время занят собственной безопасностью. Его не заботит никто и ничто, кроме него самого. Страх быть превращает жизнь такого человека в постоянное создание защит от обнаружения его самого. Защитами могут быть жесткая направленность на социальные достижения (деньги, статус, социальные атрибуты), на личностный успех (желание быть знаменитым, слава, «звездность», известность) – на все, что позволяет создавать внешние формы своего присутствия в жизни, оставлять внешний след через телевидение, фотографии, имидж и т.д. Встретиться с самим человеком и вступить с ним в отношения в этом случае практически невозможно. Из-за сильного страха обнаружения себя любую попытку сближения такие люди воспринимают как угрозу, разоблачение, насилие и тщательно защищают себя, угрожая, отталкивая, убегая. Внешний вид таких людей и их социальный пакет, как правило, привлекательны, даже соблазнительны. Но внутри такого манекена, как правило, маленький человек, которому сложно испытывать какие-либо чувства, кроме страха и выражать какое-либо отношение, кроме защитного.
Когда нет меня – есть манекен. И люди, живущие в страхе, предпочитают пользоваться своими манекенами, чтобы взамен – получать и мир, и других людей. Потому что боящийся человек также нуждается в живом контакте, в живом отношении, но приближаться и отдаляться он боится. Замирая внутри своего манекена, такой человек ловит чужие души на приманку.
Жизнь «когда нет меня» – сложна и переживанием своей неполноценности, и всевозможными страхами, и постоянным сизифовым трудом по имитации мнимого образа себя – своего манекена. В то же время подлинная жизнь человека, ощущение своего «я» – переживается как постоянный поток напряжения. К тому же такая неспециальная, непосредственная человеческая жизнь часто выглядит не такой привлекательной по сравнению с яркими, искусственными образами манекенов. Но именно в повседневных моментах жизни человек присутствует наиболее полно в своей подлинности. Когда нет меня – не может быть ничего. Реальность утрачивается, когда нет меня.
Когда нет меня – «я» полностью защищено от всего, что может случиться в жизни. И поэтому, когда нет меня – со мной ничего не случится. «Я» застраховано от переживания жизни.
Когда нет меня – со мной нельзя встретиться, вступить в отношения, меня нельзя отвергнуть, обидеть, бросить.
Когда нет меня – мне не больно.
Когда нет меня – нет и тебя.
Есть много путей и способов не быть – впасть в зависимость, удалиться в одиночество или создать себе «манекен». И есть только один путь и способ быть – следовать своему напряжению.
С уважением, Баева Елена
Оценить статью