Время любить
Время любить
Да здравствуют мартовские коты, без колебаний идущие на зов природы! Какое бы разочарование не принес зимний холод, весеннее пробуждение случится в свое время — возбуждение нагрянет!
И мы все будем вынуждены взаимодействовать с этим весенним возбуждением. Мы будем его проявлять или подавлять. Кто-то просто порадуется природному оживлению: солнышку, листочкам, теплу, котам, орущим по ночам на крышах, щебечущим птицам, — и решит, что жизнь продолжается и это прекрасно! Кто-то использует приток этой весенней силы для дел всяческих: возможно, появится энергия для чего-то нового — обновить, навести порядок, почистить, запустить, придумать. Кто-то обратится к отношениям и, замечая приветливые взгляды людей, станет искать отклик в душе такого же романтически настроенного человека. Влюбляться по весне хочется!
Так устроена природа в целом. Так же устроены и мы, люди. Мы можем вновь возрождаться. Мы способны вновь воскреснуть к жизни после утраты. Мы можем встать после падения. Мы можем снова поверить после периода безнадежности. Мы можем любить после разочарования, испытав предательство и отвержение. К нам возвращаются желания, несмотря на перенесенное отчаяние. Мы хотим любить, даже если опыт нам говорит, что это страшно и больно… Для нас все это естественно и возможно, как дыхание природы, как очищение воды океаном, воздуха листвой, как существование цикличности и времен года, как заживление ран, как наступление исцеления.
В нас природой заложено движение жизни и любви. Но, в отличие от мартовских котов, человек обладает и способностью подавлять самого себя. Чтобы не хотелось оживать, не хотелось вновь любить, не хотелось испытывать новых смыслов, интересов, впечатлений, нужно сопротивляться и прерывать эту возможность, эту динамику. Человеку требуются невероятные усилия, чтобы остановить себя в этом естественном движении вперед. Страх, боль, стыд, вина, отчаяние способствуют нашему сопротивлению к любви и жизненности. Хочется уединиться, уйти, быть в одиночестве — только чтобы не встречаться с тем, что, возможно, вновь напугает, ранит, вызовет дискомфорт. Мы все опора для самих себя, а можем сами себя тормозить, останавливать и ограничивать. Мы все сталкиваемся с выбором: рисковать или все оставить как есть, как знакомо уже. Если бы не опыт, не было бы так страшно иногда. Каждый наш шаг приносит этот опыт. Ребенок легче двигается и осваивает жизнь, потому как он все делает впервые, для него все новое, все в первый раз. И как сложно двигаться взрослому человеку: новое с трудом находится, многое уже известно и понятно, а проживать каждую следующую ситуацию, встречу по-другому, по-новому, мешает этот самый опыт. Бывает, распланируешь жизнь, застрахуешься, где только возможно — брак, банк, контракт, недвижимость — но, вдруг, снижается интерес к жизни, появляются скука и апатия… Итак, вернемся к риску, который сопровождает новый порыв, любой поиск и активное желание. И запомним, что риск уменьшается здоровым сопротивлением, защищая нас, и совсем сходит на «нет» при сильном сопротивлении, тотальной попытке все проконтролировать, превращая живое в порядочную системную машинную схему. Сильное сопротивление действительно способно затормозить целебную способность человеческой природы к самовосстановлению, к очищению и обновлению. Однако стоит это сопротивление тоже недешево. Сопротивление съедает иногда в два раза больше, чем требуется на движение и само желание.
Так, останавливая себя в желании любить, чувствовать радость от возбуждения, приходится и возбуждение подавлять, и печаль привлекать. Чтобы удерживать себя в грусти долгое время, жить, поддерживая в себе отчаяние и безнадежность, также требуются усилия, как и поддержка интереса, и поиск радости. Куда направить свои силы выбирает сам человек. Привычно не означает проще. Мы перестаем замечать то, как создаются обычные для нас действия или состояния, но при этом часто видим, сколько энергии прикладывается, чтобы сделать для себя что-то менее знакомое.
Мы ходим по родному городу и легко ориентируемся, но когда оказываемся в новом месте, это стоит усилий, которые через время уже не ощущаются. Таким образом, мы можем через определенные усилия выбирать себе и образ жизни, и эмоциональный фон своего настроения, и людей в своем окружении. Мы способны менять отношение и восприятие, форму своего предъявления и реагирования, способ жизни, образ мышления. Конечно, все это требует приложения сил. Но когда-то подобные силы, как это не парадоксально, уже были приложены вами, чтобы освоить ту жизнь, которой вы живете сейчас, чтобы уметь жить в бедности с плохим настроением, всего боясь и не доверяя людям.
Этот образ жизни также вам чего-то стоил, когда вы его впервые на себя примерили. Не любить себя не проще, чем любить себя. Просто вы забыли меру этих энергетических затрат, потому что, как правило, это произошло с вами давно, еще в детстве, без выбора, под влиянием значимых лиц или общей системы. Однако если все переоценить и рискнуть потратиться вновь — можно выбрать что-то новое, другое и измениться.
Поэтому новая любовь всегда возможна, пока человек жив, какой бы жизненный опыт не пришлось ему испытать. Это как рост. Он естественен. Это как развитие. Оно происходит без контроля и запуска, оно постоянно, как дыхание. Направление развития — выбор человека. Торможение развития — воля человека. Но само развитие не требует согласия. Оно обусловлено средой и внутренними потребностями, которые этой средой пробуждаются. Скорее важно обнаруживать, как и чем мы себя тормозим и останавливаем рост, развитие и появление нового чувства любви.
И вот весна... Это благоприятное, естественное время для пробуждения и возбуждения, для новых сил. Нас соблазняет природа, давая возможность ожить нашему внутреннему миру, силам нашего организма. Весна сама по себе не рождает эти силы. Она только способствует их проявлению. Весна — это зов. Силы есть в человеке. И если человек не сопротивляется, то возбуждение неминуемо осуществится. А куда его направить — дело ваше. Полюбить себя, нарядить себя или полюбить другого, создать отношения. Полюбить свое жилье, украсить его, полюбить природу и посадить дерево или погулять. Окружающая среда соблазняет возможностью удовлетворить ваши разнообразные потребности. И чувство влюбленности, и возможность любви весна не дает, а лишь проявляет изнутри. Мы желаем любить другого из внутренней потребности любить. Это находится в нашем сердце. Мы хотим любить. Но мы боимся любить. Для того чтобы смочь любить другого, непохожего и неясного до конца, другого, с которым не всегда все гладко совпадает, другого, который может быть опасен или тяжел — мы учимся прощать и смиряться. Любить — это не только принимать все, что допустимо понять и осознать в другом. Любить — это уметь находиться рядом с тем, что невозможно понять или даже принять. Любить — это отдавать свои силы тому, кто не я, делать что-то не для себя. А способны ли мы на такой альтруизм, исходя из наших мотивов и соображений?
Возможно, так мы растем, расширяемся и соединяемся с чем-то большим, чем отдельное Я сам. Возможно, это стремление изнутри нас нам всегда было знакомо, еще в утробе матери, до рождения. Неизвестно и неважно, откуда оно, потому как оно есть и оно нами движет.
Любовь — это альтруистическое желание, шире собственной личности, собственного Я, шире самости. В любви к жизни и к другому человеку есть собственное право на свои чувства и свое отношение ко всему, что происходит. Любить — это встречаться со всеми разнообразными проявлениями в отношениях, позволяя себе переживать все это с разными чувствами. Любовь возрождает и обновляет, давая возможность энергии жизни проявиться в многообразии форм.
Страх проявить свои чувства, необходимость делать усилия, чтобы искать разные формы и обряды жизни, готовность любить другого, смиряясь и прощая мир и людей за то, что они имеют право на свободные уникальные проявления, смелость иметь и выражать свое отношение, — все это приходится переживать человеку, желающему жить и любить, расти и развиваться. Обращайте внимание на свое движение и на свое сопротивление — и вам удастся заметить реальную картину вашей жизни!
С уважением, Елена Баева
психолог, психотерапевт, тренер
Московского Гештальт-Института,
руководитель ТЦ «Состояние»
Оценить статью